
Эндокринное бесплодие
Эндокринное бесплодие возникает, когда нарушаются уровни гормонов. Они регулируют работу репродуктивной системы и влияют на созревание половых клеток, их оплодотворение, развитие эмбриона. Если выработка гормонов изменяется, на разных этапах зачатия могут возникать трудности. Это может происходить и у мужчин, и у женщин.
Что такое эндокринное бесплодие
Эндокринным называют бесплодие, которое связано с гормональным сбоем. Такой диагноз ставят при отсутствии беременности после года регулярных попыток зачать. Бесплодие, обусловленное эндокринным фактором, — в числе самых распространенных. Гормоны у женщин управляют менструальным циклом, а у мужчин сперматогенезом. Если их содержание в крови отклоняется от нормальных значений, зачатие становится трудным или невозможным.
Эндокринное бесплодие проявляется не только проблемами с зачатием. Обычно на сбои в выработке половых гормонов указывает целый ряд признаков. Это упрощает диагностику, помогает быстро выявлять гормональное бесплодие и эффективно лечить его. Тактика лечения для мужчин и женщин будет разной. Во многом она зависит от того, какими причинами вызвано эндокринное бесплодие.
Причины гормонального бесплодия
На выработку гормонов влияет много факторов, от работы желез внутренней секреции до общего состояния здоровья или уровня стресса. У женщин и у мужчин сбои в синтезе гормонов происходят по разным причинам.
У женщин
- Заболевания гипоталамо-гипофизарной системы. Гипофиз и гипоталамус регулируют работу желез внутренней секреции. Если этот процесс нарушается, изменяется синтез гормонов, и их уровни становятся слишком высокими или низкими.
- Уменьшение овариального резерва. Овариальный резерв — запас яйцеклеток в яичниках женщины. Он сокращается с каждым менструальным циклом, и иногда это происходит слишком быстро. Уровни гормонов изменяются, а овуляция становится слишком редкой.
- Синдром поликистозных яичников. Гормональное заболевание, которое мешает овуляции. В яичниках формируются небольшие кисты, что препятствует созреванию яйцеклеток. Это усложняет зачатие и вызывает целый ряд других проблем со здоровьем.
- Резистентность яичников. Ткани яичников не реагируют на действие гормонов, и это нарушает весь процесс овуляции.
- Нарушение функции щитовидной железы. Если она вырабатывает меньше или больше гормонов, чем должно быть в норме, это нарушает синтез и для половых гормонов, что влияет на репродуктивную систему.
- Гиперандрогения. Андрогенами называют мужские половые гормоны. Если их уровень в крови у женщины повышается, это мешает работе яичников и овуляции.
- Слишком большая либо маленькая масса тела. Если вес слишком большой, это влияет на менструальный цикл, состояние эндометрия, овуляцию. Если вес недостаточный, овуляция становится редкой или вообще не происходит.
- Другие нарушения здоровья. Генетические нарушения, инфекции, ревматологические, онкологические и другие болезни изменяют синтез гормонов и могут приводить к эндокринному бесплодию.
У мужчин
- Сбои выработки половых гормонов. Если снижается уровень тестостерона или повышается выработка женских гормонов, это влияет на сперматогенез.
- Болезни щитовидной железы. Если снижается уровень вырабатываемых ею гормонов, то нарушается и синтез половых гормонов, что сказывается на фертильности.
- Гиперпролактинемия. Повышается уровень пролактина. Из-за этого уменьшается объем спермы, качество спермиев становится хуже, появляются трудности с эрекцией и эякуляцией.
- Половые инфекции. Перенесенные или существующие половые инфекции, а также воспалительные процессы в половых органах нарушают сперматогенез, механизмы эрекции и эякуляции.
- Интоксикация. Гормональное бесплодие может возникать из-за действия токсинов на производстве, а также из-за интоксикации, связанной с употреблением алкоголя или курением.
- Прием некоторых препаратов. Синтез гормонов может нарушаться при приеме препаратов для роста мышечной массы, а также ряда других лекарств.
- Другие причины. Некоторые системные заболевания, перенесенные травмы половых органов, а также нарушения в их развитии, высокий уровень стресса и генетические нарушения влияют на способность к зачатию.
Симптомы
Главным признаком бесплодия считается неспособность зачать естественным путем, несмотря на регулярные попытки. Пара считается бесплодной, если после 6–12 месяцев беременность не наступает. При бесплодии на эндокринный генез указывает ряд дополнительных признаков.
У женщин
У женщин при гормональном сбое появляется целый ряд симптомов:
- нестабильный менструальный цикл — нерегулярные, слишком редкие или вообще отсутствующие менструации;
- боли перед менструациями или во время них, а также обильные выделения;
- мажущие кровянистые выделения в периоды между менструациями;
- любые выделения из молочных желез;
- активный рост жестких черных волос на теле;
- проблемная кожа — жирная, склонная к воспалениям и акне;
- перепады артериального давления;
- большая масса тела.
У мужчин
У мужчин бесплодие эндокринного генеза вызывает нарушения в механизмах эрекции и эякуляции, а также в выработке спермы. Гормональные сбои проявляются следующими симптомами:
- уменьшение полового влечения;
- расстройства эрекции и эякуляции;
- нестабильное эмоциональное состояние, частые перепады настроения;
- увеличение массы тела;
- увеличение размеров грудных желез.
Классификация эндокринного бесплодия
Есть два варианта классификации: по происхождению гормонального бесплодия и с учетом того, как именно нарушена работа репродуктивной системы.
По происхождению
Бывает первичное и вторичное бесплодие. Оно считается первичным, если раньше успешных попыток зачатия не было, беременность никогда не наступала. При этом гормональные нарушения не были вызваны другими заболеваниями или особенностями здоровья. Вторичным бесплодие называют, если в прошлом успешные попытки зачатия уже были, а также если изменения в выработке гормонов связаны с другими нарушениями здоровья.
По формам
Существует несколько форм эндокринного бесплодия:
- хроническая ановуляция — яйцеклетка не может созреть, и овуляции не происходит;
- недостаточность лютеиновой фазы — из-за снижения уровня прогестерона эндометрий не готов к имплантации оплодотворенного ооцита;
- гиперпролактинемия — уровень пролактина слишком высокий, что влияет на концентрацию гормонов ЛГ и ФСГ, а также на работу яичников;
- синдром лютеинизации фолликула — яйцеклетка созревает, но разрыва фолликула и оплодотворения ооцита не происходит;
- синдром гипоталамо-гипофизарной недостаточности — концентрация ЛГ, ФСГ и эстрадиола уменьшается, менструальный цикл становится нестабильным. Менструации могут вообще прекратиться.
У мужчин бесплодие, связанное с гормональными причинами, всегда протекает в секреторной форме. При этой форме нарушается работа яичек, что сказывается на качестве спермы и сперматозоидов.
Диагностика
Чтобы определить, чем может быть обусловлено бесплодие, установить, что оно имеет именно гормональные причины, а также выяснить, как именно эндокринные нарушения влияют на фертильность, проводят диагностику. Обследование проходят оба партнера в паре, но его программа будет разной для мужчины и женщины.
У женщин
Обследование начинают с консультации репродуктолога. Врач задаст вопросы об истории болезни, о том, были ли беременности в прошлом, об особенностях менструального цикла. После этого проводят стандартный осмотр на гинекологическом кресле.
Врач назначит:
- анализ крови на гормональный профиль: комплексное исследование для определения концентрации основных женских половых гормонов, а также ТТГ, Т3, Т4;
- УЗИ: гинекологическое, а также исследование щитовидной железы и надпочечников.
Также может потребоваться гистерорезектоскопия с биопсией эндометрия и другие исследования.
У мужчин
Нужно записаться на консультацию к репродуктологу, а также посетить уролога и эндокринолога. Также понадобится сдать анализы:
- кровь на гормональный профиль;
- спермограмму;
- тест на половые инфекции.
Иногда назначают больше исследований, например направляют на МРТ головного мозга или УЗИ органов мошонки.
Лечение эндокринного бесплодия
План лечения составляют с учетом того, как именно нарушена работа репродуктивной системы. Бесплодие лечат, используя гормонотерапию, хирургические вмешательства, а также с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Гормональная терапия
Если возможно, лечат имеющиеся гормональные заболевания или добиваются их стойкой ремиссии. После этого эндокринолог индивидуально подбирает терапию, которая поможет нормализовать выработку гормонов. Другой вариант — стимуляция овуляции. Во время нее пациентка принимает гормональные препараты, стимулирующие созревание яйцеклеток. Это повышает вероятность зачатия, но также увеличивает риск многоплодной беременности.
Хирургическое лечение
Хирургические вмешательства могут требоваться при синдроме поликистозных яичников, эндометриозе и некоторых других состояниях. Для такого лечения выбирают малоинвазивные методы. Чаще всего это гистерорезектоскопия или лапароскопия. Такие операции проводятся быстро, минимально травмируют ткани, после них не нужно долгое восстановление, а риск осложнений минимален.
Методы ВРТ
Основной способ лечения бесплодия, в том числе обусловленного гормональными причинами — применение вспомогательных репродуктивных технологий. Это ряд методик, которые обеспечивают оплодотворение яйцеклетки и наступление беременности.
Если причина бесплодия в том, что уровни гормонов нарушены у женщины, выполняют ЭКО с гормональной стимуляцией. Врачи управляют менструальным циклом, используя для этого гормональные препараты. Они стимулируют суперовуляцию, в результате которой созревает сразу несколько яйцеклеток. Их забирают, выполняя пункцию фолликула, а затем оплодотворяют в лабораторных условиях. После этого эмбрион переносят в матку. Если он имплантируется в эндометрий, наступает беременность.
При гормональных нарушениях у мужчины используют дополнительные методики — ИКСИ или ПИКСИ. Эмбриолог отбирает здоровые сперматозоиды, использует их для оплодотворения, после чего в матку помещают полученный эмбрион.
При эндокринных нарушениях даже после успешного ЭКО врачи продолжают использовать методы гормональной коррекции на протяжении всей беременности, чтобы женщина смогла выносить ее. Важно точно соблюдать все назначения врачей, в том числе относительно приема гормональных препаратов, на всех этапах ЭКО. Это увеличит шансы на рождение ребенка.
Прогноз
Эндокринное бесплодие в большинстве случаев излечимо. Репродуктологи и эндокринологи с помощью медикаментозной терапии восстанавливают нормальный гормональный фон и используют ВРТ, чтобы обеспечить наступление беременности. Тем не менее точный прогноз будет зависеть от причин, которые провоцируют гормональный сбой. Если это тяжелые наследственные патологии или заболевания гипоталамо-гипофизарной системы, возможно, что прогноз будет менее благоприятным.
Профилактика
Снизить риск эндокринного бесплодия можно, если вести здоровый образ жизни и контролировать состояние здоровья:
- Важно рационально питаться — так, чтобы получать все необходимые нутриенты и при этом не набирать вес. Стоит есть больше зелени, свежих фруктов и овощей, клетчатки, нежирного мяса и рыбы. Сладкое, мучное, жирное, жареное, острое лучше ограничить.
- Нужно уделять достаточно времени физической активности. Это поможет контролировать вес и улучшит общее состояние здоровья. Врачи рекомендуют каждый день гулять на улице и регулярно заниматься спортом.
- Любые заболевания нужно лечить вовремя. Это особенно касается половых инфекций и воспалительных процессов в репродуктивной системе. Нельзя допускать перехода острых заболеваний в хроническую форму.
- Регулярно проходите профилактические обследования. Женщине надо посещать гинеколога, а мужчине уролога. Также ежегодно сдавайте кровь для анализа на основные показатели.
- Важно использовать средства для защиты от половых инфекций, а также для контрацепции, если пока беременность не планируется. Это поможет сохранить половое здоровье.
- Любые лекарства нельзя принимать без назначения врача. Многие препараты влияют на выработку гормонов, и поэтому важно получить точные рекомендации лечащих врачей.
Если есть заболевания, которые увеличивают риск гормонального бесплодия, важно постараться вылечить их. Если это невозможно, важно контролировать их течение. К таким заболеваниям относят синдром поликистозных яичников, сахарный диабет, а также другие эндокринные болезни. Обсудите с лечащим врачом, как лучше планировать беременность с учетом состояния вашего здоровья.
Центр репродуктологии человека БИРЧ с 1993 года лечит бесплодие с помощью ВРТ. Клиника проводит обследования, консультации репродуктологов и эмбриологов, а также процедуры ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ и другие. В центре работает собственная эмбриологическая лаборатория. Даже в самых сложных случаях врачи БИРЧ находят способы помочь пациентам и добиться наступления беременности.
Источники:
- Особенности диагностики и лечения эндокринного бесплодия. Рахметова М.Р., Алимова М.М., Ережепбаев К.Т., Бахтиярова А.М. Academic research in educational sciences. 2022. №4. с.722-728
- Основные клинико-патогенетические варианты женского эндокринного бесплодия. Лабыгина А.В. МЭЖ. 2011. №3. с.140-148
- Восстановление репродуктивной функции у пациенток с эндокринным фактором бесплодия. Ермошенко Б.Г., Крутова В.А., Надточий А.В. Кубанский научный медицинский вестник. 2009. №3. с.46-50
- Эндокринное бесплодие - комплексная этапная диагностика, варианты дифференцированного лечения. Пономарева М.В., Лукина Н.А., Мелюкова О.Ю., Колпинский Г.И., Филиппов П.Г., Фокин А.П., Шабалдин А.В. МвК. 2005. №3. с.68-72
- Эндокринный аспект бесплодия. Есть ли шанс стать родителями? Ростовцева О.О. Медсестра. 2010. №6. с.18-20