
Довольно часто в Балтийский институт репродуктологии человека обращаются женщины с диагнозом «гормональное бесплодие» или "эндокринное бесплодие". Все они жалуются на невозможность забеременеть в течение длительного срока, а также на отклонения в менструальном цикле. Природа эндокринного бесплодия состоит в том, что нарушается выработка гормонов, управляющих процессом созревания яйцеклетки и овуляции (выхода яйцеклетки из яичника). Так как в организме женщины не формируется нормальная яйцеклетка, не происходит и зачатие.
По статистике около 35-40% случаев женского бесплодия связано с нарушением центральных и периферических механизмов регуляции процессов роста фолликулов, созревания гамет и овуляции, которое в итоге приводит к бесплодию.
Симптомы эндокринного бесплодия
Нарушение менструального цикла, отсутствие месячных
Нарушение менструального цикла - обычный симптом эндокринного бесплодия. Аменорея, то есть полное отсутствие месячных, у пациенток с гормональным бесплодием возникает не в 100% случаев. Гораздо чаще менструации все же бывают, но со значительными задержками, например, до полугода. В этот период часто возникают мажущие кровянистые выделения, которые некоторые женщины принимают за менструацию. Однако на самом деле эти кровотечения не связаны с овуляцией и имеют другую природу.
Другие симптомы эндокринного (гормонального) бесплодия
Иногда нарушение овуляции (эндокринное бесплодие) сопровождается болями в нижней части живота и пояснице, частыми циститами (восполнение мочевого пузыря), специфическими выделениями из половых органов. При повышении уровня пролактина наблюдается выделение молока из груди даже у нерожавших женщин. Если эндокринное бесплодие развилось на фоне повышенной выработки андрогенов, то у женщины наблюдается гипертрихоз (избыточное оволосение), угревая сыпь на спине и груди, скачки артериального давления, резкое ожирение или похудение.
Причины эндокринного бесплодия
Эндокринное бесплодие может возникнуть по следующим причинам:
1. Дисбаланс гипоталамо-гипофизарно-яичниковой связи
Возникает вследствие травм головного мозга. Результатом нарушения ритма выделения гипоталамусом биологически активных компонентов, регулирующих функциональную активность гипофиза, может явиться недостаточная стимуляция роста фолликулов в яичниках и, как следствие, отсутствие овуляции. В ряде случаев яичники перестают улавливать «сигналы» лютеинизирующего гормона гипофиза, который дает толчок к овуляции. Подобный дисбаланс приводит к гормональному бесплодию на фоне достаточно высокого уровня гонадотропинов. Ненаступление беременности может быть связано кроме того с повышением в крови гипофизарного гормона пролактина, нередко обусловленного образованием в гипофизе так называемой пролактиномы.
2. Дисфункция других эндокринных желез
Нарушение овуляции и, как следствие, эндокринное бесплодие может наблюдаться при нарушении функции щитовидной железы, которое проявляется в ее гипо- или гиперфункции.
Нарушение репродуктивной функции женщины может явиться следствием повышения уровня мужских половых гормонов в крови (андрогенов), избыток которых в организме женщины связан с нарушением работы яичников или надпочечников, которые ответственны за выработку этих гормонов. Часто при гиперандрогении наблюдается поликистоз – образование множественных кист в яичниках и различные метаболические нарушения.
Важную роль в возникновении беременности играют прогестерон и эстроген – женские гормоны, вырабатываемые в яичниках, недостаток которых вызывает прерывание беременности на малых сроках.
3. Соматическая патология.
Такие болезни, как гепатит, туберкулез, аутоиммунные расстройства, злокачественные новообразования также могут приводить к нарушению функции яичников и бесплодию.
4. Ожирение или недостаток жировой ткани
Как избыток, так и недостаток жировой ткани могут сопровождаться гормональным дисбалансом и стать причиной нарушения овуляции и аменореи (нарушение менструального цикла).
5. Ранний климакс
Аменорея (отсутствие менструации) может возникнуть у молодых женщин в возрасте до 35-40 лет. Подобное явление носит название «синдрома истощенных яичников». При этом, как правило, у таких женщин наблюдается существенное повышение уровня фолликулостимулирующего гормона в крови и недостаток половых гормонов и, как следствие, половой инфантилизм и гормональное бесплодие.
6. Заболевания, связанные с мутациями половых хромосом
При заболеваниях, вызванных хромосомными аномалиями, наблюдается недостаточность женских половых гормонов, половой инфантилизм, первичная аменорея и эндокринное бесплодие (синдромы Марфана, Тернера, делеции в Y хромосоме).
7. Стресс
Нервные потрясения также могут стать причиной сбоев в менструальном цикле. Подобная аменорея, как правило, обратима и самоустраняется после снятия психического напряжения.
Лечение эндокринного бесплодия
К счастью, эндокринное бесплодие – это не приговор, и 70-80% женщин при грамотно проведенной терапии навсегда прощаются с этим диагнозом и рожают здоровых детей. Читайте подробнее в разделе лечение эндокринного бесплодия.
В остальных случаях наиболее перспективным является метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), который более 20 лет использует команда профессионалов Балтийского института репродуктологии человека. В зависимости от характера и степени гормональной дисфункции, в программе ЭКО может использоваться эффективная стимуляция овуляции (так называемая «суперовуляция»), которая приводит к созреванию множества фолликулов в яичниках. Если этого добиться не удается, для оплодотворения используются донорские яйцеклетки.