Санкт-Петербург, ул. Вязовая, д. 10
Ежедневно
с 9:30 до 16:30

Эндокринное (гормональное) бесплодие

Эндокринное (гормональное) бесплодие
Дата:
22 апреля 2022

Довольно часто в Балтийский институт репродуктологии человека обращаются женщины с диагнозом «гормональное бесплодие» или "эндокринное бесплодие". Все они жалуются на невозможность забеременеть в течение длительного срока, а также на отклонения в менструальном цикле. Природа эндокринного бесплодия состоит в том, что нарушается выработка гормонов, управляющих процессом созревания яйцеклетки и овуляции (выхода яйцеклетки из яичника). Так как в организме женщины не формируется нормальная яйцеклетка, не происходит и зачатие.

По статистике около 35-40% случаев женского бесплодия связано с нарушением центральных и периферических механизмов регуляции процессов роста фолликулов, созревания гамет и овуляции, которое в итоге приводит к бесплодию.

Симптомы эндокринного бесплодия

Нарушение менструального цикла, отсутствие месячных

Нарушение менструального цикла - обычный симптом эндокринного бесплодия. Аменорея, то есть полное отсутствие месячных, у пациенток с гормональным бесплодием возникает не в 100% случаев. Гораздо чаще менструации все же бывают, но со значительными задержками, например, до полугода. В этот период часто возникают мажущие кровянистые выделения, которые некоторые женщины принимают за менструацию. Однако на самом деле эти кровотечения не связаны с овуляцией и имеют другую природу.

Другие симптомы эндокринного (гормонального) бесплодия

Иногда нарушение овуляции (эндокринное бесплодие) сопровождается болями в нижней части живота и пояснице, частыми циститами (восполнение мочевого пузыря), специфическими выделениями из половых органов. При повышении уровня пролактина наблюдается выделение молока из груди даже у нерожавших женщин. Если эндокринное бесплодие развилось на фоне повышенной выработки андрогенов, то у женщины наблюдается гипертрихоз (избыточное оволосение), угревая сыпь на спине и груди, скачки артериального давления, резкое ожирение или похудение.

Причины эндокринного бесплодия

Эндокринное бесплодие может возникнуть по следующим причинам:

1. Дисбаланс гипоталамо-гипофизарно-яичниковой связи

Возникает вследствие травм головного мозга. Результатом нарушения ритма выделения гипоталамусом биологически активных компонентов, регулирующих функциональную активность гипофиза, может явиться недостаточная стимуляция роста фолликулов в яичниках и, как следствие, отсутствие овуляции. В ряде случаев яичники перестают улавливать «сигналы» лютеинизирующего гормона гипофиза, который дает толчок к овуляции. Подобный дисбаланс приводит к гормональному бесплодию на фоне достаточно высокого уровня гонадотропинов. Ненаступление беременности может быть связано кроме того с повышением в крови гипофизарного гормона пролактина, нередко обусловленного образованием в гипофизе так называемой пролактиномы.

2. Дисфункция других эндокринных желез

Нарушение овуляции и, как следствие, эндокринное бесплодие может наблюдаться при нарушении функции щитовидной железы, которое проявляется в ее гипо- или гиперфункции.

Нарушение репродуктивной функции женщины может явиться следствием повышения уровня мужских половых гормонов в крови (андрогенов), избыток которых в организме женщины связан с нарушением работы яичников или надпочечников, которые ответственны за выработку этих гормонов. Часто при гиперандрогении наблюдается поликистоз – образование множественных кист в яичниках и различные метаболические нарушения.

Важную роль в возникновении беременности играют прогестерон и эстроген – женские гормоны, вырабатываемые в яичниках, недостаток которых вызывает прерывание беременности на малых сроках.

3. Соматическая патология.

Такие болезни, как гепатит, туберкулез, аутоиммунные расстройства, злокачественные новообразования также могут приводить к нарушению функции яичников и бесплодию.

4. Ожирение или недостаток жировой ткани

Как избыток, так и недостаток жировой ткани могут сопровождаться гормональным дисбалансом и стать причиной нарушения овуляции и аменореи (нарушение менструального цикла).

5. Ранний климакс

Аменорея (отсутствие менструации) может возникнуть у молодых женщин в возрасте до 35-40 лет. Подобное явление носит название «синдрома истощенных яичников». При этом, как правило, у таких женщин наблюдается существенное повышение уровня фолликулостимулирующего гормона в крови и недостаток половых гормонов и, как следствие, половой инфантилизм и гормональное бесплодие.

6. Заболевания, связанные с мутациями половых хромосом

При заболеваниях, вызванных хромосомными аномалиями, наблюдается недостаточность женских половых гормонов, половой инфантилизм, первичная аменорея и эндокринное бесплодие (синдромы Марфана, Тернера, делеции в Y хромосоме).

7. Стресс

Нервные потрясения также могут стать причиной сбоев в менструальном цикле. Подобная аменорея, как правило, обратима и самоустраняется после снятия психического напряжения.

Лечение эндокринного бесплодия

К счастью, эндокринное бесплодие – это не приговор, и 70-80% женщин при грамотно проведенной терапии навсегда прощаются с этим диагнозом и рожают здоровых детей. Читайте подробнее в разделе лечение эндокринного бесплодия.

В остальных случаях наиболее перспективным является метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), который более 20 лет использует команда профессионалов Балтийского института репродуктологии человека. В зависимости от характера и степени гормональной дисфункции, в программе ЭКО может использоваться эффективная стимуляция овуляции (так называемая «суперовуляция»), которая приводит к созреванию множества фолликулов в яичниках. Если этого добиться не удается, для оплодотворения используются донорские яйцеклетки.

Другие статьи

Не наступает беременность? Мы поможем вам!
Не наступает беременность? Мы поможем вам!
Читать статью
Интервью А.И. Никитина для газеты
Интервью А.И. Никитина для газеты "Московский Комсомолец" в ПИТЕРЕ": Божий промысел в темном шкафу. Почему многие петербургские пары не могут зачать ребенка
Читать статью