Санкт-Петербург, ул. Вязовая, д. 10
Ежедневно
с 9:30 до 16:30
Записаться на приём
О процедуре
Цены
Врачи
Криоконсервация в Санкт-Петербурге доступна в Балтийском институте репродуктологии человека (БИРЧ). Эмбриологи клиники используют самый современный способ заморозки – витрификацию. Методика позволяет обеспечить максимальную выживаемость биоматериала.

Что такое криоконсервация?

Криоконсервация – процедура замораживания ооцитов (яйцеклеток), эмбрионов и спермы в протоколах ЭКО. Методику применяют в репродуктивной медицине для сохранения биоматериала. После размораживания до 98% биоматериала сохраняет жизнеспособность.

При криоконсервации яйцеклетки помещают в емкость с жидким азотом при температуре -196 °С. В результате охлаждения биохимические процессы останавливаются, но сами клетки остаются жизнеспособными. Заморозка позволяет хранить биоматериал в течение десятилетий, использовать его в программах отсроченного материнства и для проведения повторных процедур ЭКО в случае неудачных попыток.

Криоконсервация ооцитов – проверенный и безопасный метод. Применение методики витрификации гарантирует, что при разморозке выживает и остается здоровым до 98% биоматериала, ооциты так же хорошо культивируются, как и полученные в свежих циклах.

В клинике БИРЧ выполняют замораживание яйцеклеток методом витрификации – высокоскоростной способ заморозки при экстремально низких температурах.

Когда показана криоконсервация?

  • При программе «Отложенного материнства», когда планируется отсрочить беременность на неопределенный срок;
  • Для повышения вероятности наступления беременности в протоколе ЭКО в стимулированном цикле;
  • При риске гиперстимуляции яичников;
  • При рисках потери репродуктивной функции после перенесенных заболеваний;
  • При риске утраты репродуктивной функции из-за раннего наступления менопаузы;
  • Если женщина заболела и есть риск утраты репродуктивной функции (например, при онкологии).
  • Для сохранения биоматериала с целью его использования самим донором в будущем, например, с целью снижения риска генетических отклонений у ребенка;
  • Использование генетического материала при участии в программах суррогатного материнства.

Цена криоконсервации

Стоимость заморозки яйцеклеток зависит от количества соломин (контейнеров для хранения биоматериала).

Хранение оплачивается отдельно, и его цена зависит от срока (1 месяц, 3 месяца, 1 год или несколько лет). Витрифицированные яйцеклетки могут храниться в криобанке десятки лет без риска повреждений.

Базовая стоимость услуг указана в прайс-листе клиники БИРЧ. Узнать, сколько стоит заморозка ооцитов в вашем случае, можно на консультации у врача-репродуктолога. Записывайтесь на консультацию на сайте или по телефону 8 (812) 679-88-33

Цены

Криоконсервация / хранение / расконсервация (разморозка)
Витрификация (заморозка) / расконсервация (разморозка) до 4-х ооцитов
A11.20.032
16000 р.
Дополнительная (1 носитель) криоконсервация ооцитов
A11.20.032
13000 р.
Доплата за маркировку биоматериала 1 соломина
7500 р.

Специалисты

Нападовский Алексей Владимирович Нападовский Алексей Владимирович
Руководитель лабораторного отдела. Эмбриолог.

Методы криоконсервации яйцеклеток

Попытки сохранить генетический материал начали предприниматься еще в XIX веке, но успехом увенчались лишь в конце XX века. Репродуктологи не могли решить проблему образования кристаллов льда при заморозке, которые повреждали внутреннюю структуру клетки и делали ее нежизнеспособной. Ситуацию изменило появление криопротектора – вещества, легко заполняющего клетку, позволяющего переходить в твердое состояние без образования кристаллов льда.

В результате экспериментов выделились два способа криоконсервации:

  1. Медленное замораживание, в ходе которого происходит замена клеточной жидкости на криопротектор.
  2. Заморозка при мгновенном понижение температуры при помощи жидкого азота - витрификация.
Витрификация является самым эффективным способом заморозки биоматериала, т.к. в процессе не образуются кристаллы льда, что гарантирует максимальную выживаемость ооцитов после процедуры размораживания.

Срок хранения замороженных ооцитов

Срок хранения замороженного биоматериала не ограничен регламентами: хранить яйцеклетки можно десятки лет при своевременном пополнении жидкого азота, в котором содержатся соломины. В клинике БИРЧ за состоянием соломин следят не только сотрудники, но и автоматизированное оборудование.

Практика показывает, что в среднем пациентам требуется отложить рождение ребенка на срок от 5 до 15 лет.

Сама процедура витрификации не влияет на качество ооцитов! Криоконсервацию выполняют на криотолерантных стадиях развития ооцитов и эмбрионов, что обеспечивает высокую выживаемость при размораживании.

Выживаемость генетического материала обеспечивают:

  • Качество биоматериала: получить качественный материал у пациентов после 35 лет намного сложнее.
  • Качество заморозки: на качество влияют используемое оборудования и расходные материалы.
  • Оборудование для хранения: соблюдение правил, регламентирующих устройство и работу криобанков.
  • Тщательное выполнение правил разморозки, соблюдение протоколов.

Этапы забора яйцеклеток для заморозки

Перед процедурой криоконсервации яйцеклетку требуется извлечь из яичников женщины, не повредив целостность оболочки и, как следствие, жизнеспособность биоматериала.

Сама процедура извлечения яйцеклеток производится одинаково в обоих случаях. Под наркозом и контролем УЗИ женщине производят прокол (пункцию) заднего свода влагалища. Длинной иглой достигают фолликулов и всасывают их содержимое. После процедуры пациентка быстро приходит в себя, пункция не требует наложения швов и госпитализации.

В клинике БИРЧ применяют 2 способа получения яйцеклетки:

  1. В естественном цикле. После наступления менструации женщине регулярно делают УЗИ и отслеживают фазу овуляции. Когда фолликул дозревает, его извлекают. В результате врачи получаю одну, реже две яйцеклетки.
  2. В стимулированном цикле. Протокол с использованием гормональной стимуляции. Процедура дает большее количество яйцеклеток за один цикл. Их производство женским организмом провоцируется препаратами, которые прописывает врач. Метод забора яйцеклеток в стимулированном цикле требует времени и подготовки. Метод сопряжен с риском развития синдрома гиперстимуляции яичников у женщины, однако именно он позволяет добиться максимальной результативности за одну процедуру.

Как проходит заморозка яйцеклетки

  1. Ооциты изучает эмбриолог под микроскопом, отбраковывает нежизнеспособные клетки.
  2. Отобранные для криоконсервации ооциты помещают в планшет с криопротектором.
  3. Вещество постепенно проникает внутрь ооцита и вытесняет воду, которая может образовывать кристаллы при заморозке.
  4. Подготовленные ооциты переносят на криотоп, пенал или соломину для хранения и опускают в азот.
  5. Под действием температуры -196 градусов криопротектор переходит в твердое состояние, надежно сохраняя внутреннюю структуры яйцеклетки и ее оболочку.
  6. Замороженные яйцеклетки помещают в криобанк, где они могут храниться годами и даже десятилетиями.
Рекомендуемое обследование перед криопереносом
Скачать
Посмотреть

Услуги криоконсервации и хранения в БИРЧ

Криоконсервация дает шанс стать родителями в тех случаях, когда положительный результат не наступает. Процедура сохраняет половые клетки, полученные в результате подготовки к ЭКО.

Клиника БИРЧ оказывает услуги криоконсервации яйцеклеток в Санкт-Петербурге. Мы выполняем подготовку к забору ооцитов, непосредственную процедуру получения, заморозку и хранение генетического материала.

Наши преимущества:

Клиника БИРЧ работает с 1993 года.
В 2021 году эффективность процедуры ЭКО в клинике 53,5%.
Участвуем в программах по ОМС
Используем современное оборудование и методики.
Чтобы заказать криоконсервацию, заполните форму на сайте или свяжитесь с нами по номеру 8 (812) 679-88-33

Отзывы

Ульяна
08.02.22
С благодарностью и теплотой

Вступала в крио протокол в октябре 2019 года с Сахно Алексеем Викторовичем. Идеальный доктор и клиника. То, что я так долго искала. Отличная организация приема и по-домашнему уютно. Все спокойно, врач принимает не по 5 минут, никакой спешки, и в кабинете никаких лишних людей. Мне есть с чем сравнивать. Надоело ходить к врачам за шаблонным лечением. Сейчас сынуле больше года, но вспоминаю Балтийский институт постоянно с благодарностью и теплотой.

Эко
О БИРЧ
О врачах
С благодарностью и теплотой
Кузнецова Елена
13.02.13
Спасибо Вам за то, что Вы есть!

Здравствуйте, Волшебники! Это Кузнецова Елена! У меня все хорошо, уже 9 недель))) Только вот все в больнице лежу, токсикоз - жуткий, ну ничего значит так нужно! Меня мучает только одно, что за крио я денег должна, уже давно не платила, но как только от сюда выберусь, сразу к Вам, и узи хочу, чтоб Аиду Рауфовна сделала! Всем огромный привет, особенный привет Аиде Рауфовне! Спасибо Вам за то, что Вы есть!!! =)))

Эко
О БИРЧ
О врачах
Спасибо Вам за то, что Вы есть!
Третьякова Света
13.02.13
большое спасибо Аиде Рауфовне и Балтийскому институту за прелестного мальчика

Добрый день Уважаемая Аида Рауфовна!!!Во первых, большое спасибо ВАМ и вашему центру за прелестного мальчика, который родился у нас 16 мая. Как хорошо что на свете есть Вы и ваш центр.Что бы мы без вас делали? А во вторых, у меня к вам вопрос. В вашем центре у нас остались ещё замороженные эмбрионы. Можем ли мы их использовать для второго введения,и через какое время после родов можно попытать счастье ещё раз? (роды прошли хорошо, вот только у нас в консультации прижигала эрозию.)

Эко
О БИРЧ
О врачах
большое спасибо Аиде Рауфовне и Балтийскому институту за прелестного мальчика
Видео по теме
Отложенное материнство. Есть ли смысл заморозить яйцеклетки в 37 лет, если партнера пока нет?
Отложенное материнство. Есть ли смысл заморозить яйцеклетки в 37 лет, если партнера пока нет?
Пункция фолликулов Как происходит забор яйцеклеток при ЭКО? Сколько времени занимает процедура?
Пункция фолликулов Как происходит забор яйцеклеток при ЭКО? Сколько времени занимает процедура?
Как происходит криоконсервация эмбрионов
Как происходит криоконсервация эмбрионов
Ко всем видео