Изменения в работе репродуктивной системы влияют на общее самочувствие и могут иметь необратимые последствия, поэтому важно диагностировать их на ранних этапах. Одним из наиболее эффективных способв диагностики патологий у женщины является гистероскопия матки. Процедуру проводят при помощи гистероскопа, оснащенного видеокамерой.
Диагностическая гистероскопия – малоинвазивная операция, которую проводят без разрезов. Это наименее травматичная операция, рекомендуемая при лечении бесплодия и подготовке к ЭКО, для обследования эндометрия и диагностики проблем женской репродуктивной системы, а также при эндометриозе, удалении миомы шейки или тела матки.
Гистероскопия позволяет врачам производить визуальный осмотр поверхностей слизистых оболочек на стенках влагалища, шейки матки и всех отделов маточной полости без нарушения целостности тканей.

Акушер-гинеколог вводит гистероскоп с камерой через цервикальный канал в матку. Врач выводит изображение с камеры на монитор, осматривает матку изнутри и определяет наличие или отсутствие патологии. Процедура проходит под анестезией (внутривенном обезболивании) и позволяет сразу провести ряд хирургических манипуляций в полости матки, если это необходимо.
Врач за одну процедуру может провести диагностику состояния полости матки, обнаружить и устранить проблему с помощью хирургического вмешательства. В таком случае процедура называется гистерорезектоскопия.
В целях диагностики гистероскопию используют для:
- поиска полипов,
- оценки размера и локализации миомы,
- обнаружения и рассечения спаек,
- обнаружения патологий,
- исследования состояния эндометрия,
- взятия образцов тканей для биопсии.
Гистерорезктоскопия позволяет одновременно с осмотром:
- удалить патологические ткани,
- взять ткани на гистологическое исследование,
- произвести удаление миомы с субмукозной формой роста,
- провести полиэктомию (удаление полипа),
- произвести выскабливание,
- извлечь инородные тела из полости матки и цервикального канала (цервикальная гистероскопия),
- удалить внутриматочные перегородки и спайки, произвести рассечение спаек.
Изображение, в HD-качестве выведенное на экран монитора, дает возможность всесторонне исследовать полость матки, эндометрий, устья маточных труб. На мониторе видно то, что невозможно увидеть невооруженным глазом: цервикальный канал, шейку и полость матки, истмический отдел.
Гистероскопия сопровождается обязательным взятием образцов тканей на гистологическое исследование.
Если у врача возникает подозрение на воспалительный процесс или эндометриоз, проводится расширенная гистероскопия с окрашивающим веществом, содержащим йод.