Разморозка эмбрионов, сперматозоидов и яйцеклеток
В ЭКО и других программах лечения бесплодия для сохранения биоматериала используют криоконсервацию. Яйцеклетки, сперму или эмбрионы сохраняют на неограниченный срок. Для этого их замораживают по специальной технологии — с применением криопротектора и жидкого азота. Клетки хранятся при постоянной температуре -196 °C. Все процессы обмена в них останавливаются. При такой температуре их состояние может оставаться неизменным десятилетиями.
Когда биологический материал нужно использовать, его размораживают. Расконсервация эмбрионов, спермы или яйцеклеток проводится в несколько этапов, чтобы исключить их повреждение и сохранить жизнеспособность. После разморозки биоматериал помещают в инкубатор. Его состояние оценивает эмбриолог, и для искусственного оплодотворения используют только лучшие, наиболее здоровые и жизнеспособные клетки.
Цель проведения
Разморозка эмбрионов или половых клеток (спермы или ооцитов) проводится перед их использованием для лечения бесплодия с помощью методов ВРТ.
При проведении ЭКО с помощью криоконсервации сохраняют полученные после гормональной стимуляции яйцеклетки, подготовленную семенную жидкость для их оплодотворения, а также эмбрионы, полученные в результате искусственного оплодотворения. Это упростит повторный цикл, если он понадобится. В этом случае сохраненные ранее половые клетки или эмбрионы размораживают и используют для оплодотворения. Также заморозка спермы используется, если партнер сдает ее заранее, потому что не может присутствовать в клинике в день оплодотворения. Перед новой попыткой ЭКО выполняется разморозка биоматериала.
Криоконсервация также используется для сохранения половых клеток или эмбрионов для программ отложенного материнства или отцовства. Это позволяет мужчинам и женщинам становиться родителями в любом возрасте, даже после снижения фертильности. Для этого выполняют разморозку ранее сохраненных яйцеклеток или спермы и проводят искусственное оплодотворение.
Яйцеклетки и сперму криоконсервируют, если есть риск бесплодия из-за тяжелых заболеваний или агрессивного лечения, из-за вредных условий труда или других факторов. Этот биологический материал можно использовать для искусственного оплодотворения позже, когда состояние здоровья нормализуется.
Выбор эмбриона для разморозки
При проведении ЭКО яйцеклетки оплодотворяют в лабораторных условиях. Полученные эмбрионы культивируют в инкубаторе несколько дней. Те из них, что не используются сразу, замораживают. Если нужна повторная попытка ЭКО, для нее используют полученный ранее биоматериал. Для этого выполняется расконсервация эмбрионов.
Выращенные в лабораторных условиях эмбрионы замораживают для хранения методом витрификации — со сверхбыстрым охлаждением до температуры -196 °C. Эмбрионы для этого размещают на криотопах по одному или по двое. Это позволяет позже проводить расконсервацию только нужных эмбрионов как по качеству, так и по количеству.
При отборе биоматериала для размораживания эмбриолог оценивает его по ряду параметров:
- срок хранения;
- динамика развития;
- параметры внутриклеточной массы, размеры, степень вакуолизации и другие характеристики.
Отобранные эмбрионы проходят процедуру расконсервации. Эмбриолог еще раз оценивает их качество и использует для переноса в матку лучшие эмбрионы: морфологически правильные и сохранившие жизнеспособность после хранения в криобанке.