Санкт-Петербург, ул. Вязовая, д. 10
Ежедневно
с 9:30 до 16:30
Записаться на приём
Причины неудачного ЭКО
22 апреля 2022

Неудачное ЭКО - причины и что делать дальше

ЭКО – современный метод борьбы с бесплодием, который благодаря внедрению новых технологий и протоколов становится все эффективнее. К сожалению, беременностью заканчивается далеко не каждый протокол. Например, в клинике БИРЧ показатель успешных протоколов составляет 53,5% по Санкт-Петербургу, и это считается очень хорошим результатом.

Давайте разберемся, по каким причинам случаются неудачные ЭКО, что делать после них и когда можно повторять попытку.

  1. Причины неудачи
  2. Что делать
  3. Когда можно повторить попытку
  4. Как повысить шансы на успех
  5. Что делать, если беременность не наступает

Неудача при ЭКО – это не конец

Экстракорпоральное оплодотворение повышает вероятность беременности, но не гарантирует ее наступление.

Процесс наступления беременности после ЭКО сугубо индивидуален и определяется несколькими факторами, в том числе:

  • возраст пациентки;
  • причины бесплодия;
  • тип выбранного протокола – ЭКО в естественном или стимулированном цикле, программы ИКСИ и ПИКСИ, протоколы при низком АМГ и т.д.

Первое неудачное ЭКО не означает, что следующие попытки будут безрезультатными или беременность невозможна. Известны случаи, когда женщине делали больше 40 протоколов, и только 44-ый стал успешным!

Ваши силы не потрачены зря:

  • Экстракорпоральное оплодотворение включает криозаморозку эмбрионов. Это означает, что следующий цикл не потребует стимуляции для их получения. Можно использовать замороженные эмбрионы – следовательно, нагрузка на организм женщины будет меньше.
  • Отрицательный результат – тоже результат. Репродуктолог проанализирует обстоятельства неудачной попытки, скорректирует план лечения, назначит дополнительные обследования и анализы, чтобы следующая попытка увенчалась успехом. Иногда необходимо 2-3 попытки, чтобы добиться зачатия.

Даже если первая попытка не удалась, отчаиваться не нужно. Чтобы лучше понять, почему беременность не наступила, подробно разберем наиболее распространенные причины неудачных ЭКО.

Причины неудачного ЭКО

1. Маточный фактор

В матке встречаются патологии, которые не обнаруживаются при УЗИ, не проявляют себя клинически. Только метод гистерорезектоскопии позволяет врачам выявить тип маточной патологии и понять истинную причину отсутствия беременности у женщины.

Типичные виды внутриматочных патологий

  • Внутриматочные синехии – сращение стенок внутри матки.
  • Патологии эндометрия
  • Субмукозные узлы
  • Полипы эндометрия

Наличие патологического образования внутри матки действует фактически как внутриматочная спираль, при которой говорить о планировании беременности не приходится.

Задача состоит в том, чтобы эту внутриматочную патологию сначала выявить, а за тем устранить.

Что делать?

В случае патологии со стороны полости матки внутриматочно проводится гистерорезектоскопия.

Внешняя патология матки

Субсерозные узлы внематочной локализации, которые могут приводить к нарушению питания и быть причиной прерывания беременности.

2. Патологии маточных труб

Типичная проблема - воспаленные маточные трубы (сактосальпинкс, гидросальпинкс). При таких патологиях маточные трубы становятся непроходимы в ампулярных отделах (отрезок маточной трубы от устья маточной трубы до ампулярного отдела с фимбриями, соединяющими полость матки с брюшной полостью). Оплодотворенная яйцеклетка (эмбрион) не может пройти в полость матки из брюшной полости.

Воспаленные маточные трубы – это очаг инфекции, который соединен с полостью матки, и в случае наступления беременности эта инфекция будет постоянно воздействовать на эмбрион, что приведет к замиранию беременности.

Что делать?

В случае воспаленных маточных труб надо проводить лапароскопию с удалением маточных труб и коагуляцией истмических отделов матки.

3. Качество полученных яйцеклеток

Яйцеклетки по программе ЭКО получают после стимуляции овуляции с помощью пункции. Очень важно получить качественную яйцеклетку.

Репродуктолог получает фолликулярную жидкость, в которой должна содержаться яйцеклетка. Необходимая яйцеклетка может и отсутствовать, качество яйцеклетки может быть неудовлетворительным. Иногда клетка внешне кажется нормальной, но только при работе эмбриологов станет ясно, что внутри клетка недостаточно качественная.

  • Если женщине дать недостаточную стимуляцию, врачи получат малое количество клеток, фолликулов, и из них будет невозможно выбрать хороший ооцит.
  • Если сделать повышенную стимуляцию овуляции, будет больший выбор клеток, но больший риск гиперстимуляции яичников с возможными осложнениями.

Искусство репродуктолога заключается в том, чтобы найти компромисс и получить хорошую яйцеклетку, минимизировав вероятность гиперстимуляции.

4. Качество спермы

Сперма партнера должна соответствовать всем критериям ВОЗ – не менее 4% нормальных сперматозоидов.

В БИРЧ часто приходят пациенты с повышенным МАР-тестом (показывает процент сперматозоидов связанных, сцепленных между собой), хотя спермограмма дает хорошие результаты. Однако обычная спермограмма не показывает иммунологическое бесплодия – эту информацию может дать только MAR-тест.

При 50% и более сцепленных и связанных сперматозоидах при нормальной спермограмме для преодоления бесплодия показан только метод ИКСИ. Беременность естественным путем практически невозможна.

5. Неблагоприятные эмбриологические исходы

Протокол не доходит до стадии имплантации, когда не удается получить качественные эмбрионы для переноса в полость матки. Главные причины неудач на эмбриологическом этапе:

  • Ооцитарный фактор, то есть невозможность получить качественные яйцеклетки, вероятность которой увеличивается с возрастом.
  • Стимуляция не позволила получить зрелые ооциты.
  • Остановка развития эмбрионов, обусловленная плохим качеством биологического материала. Эмбрионы не доросли до стадии бластоцисты.
  • Хромосомные аномалии эмбриона, которые выявляются с помощью генетического скрининга.
  • Недостаточное качество сперматозоидов для оплодотворения.

При обнаружении генетических аномалий подсадка эмбриона не производится.

6. Состояние эндометрия

Эндометрий – внутренний слизистый слой матки, в который имплантируется эмбрион. От его состояния, толщины и других факторов зависит, насколько успешной будет имплантация. Эндометрий меняется на протяжении всего цикла. Рецептивным, то есть способным принять эмбрион, он становится после овуляции, когда происходит подготовка организма к беременности.

Еще один важный фактор, влияющий на результативность ЭКО – заболевания эндометрия. Их симптомами могут быть:

  • задержка месячных;
  • маточные кровотечения;
  • выделения между менструациями;
  • боль в нижней части живота.

7. ЭКО в естественном цикле

Первая попытка ЭКО в естественном цикле часто бывает неудачной, поскольку отсутствует стимуляция овуляции. Несмотря на то, что нагрузка на организм женщины при таком ЭКО низкая, результативность протокола также невысока.

8. Ожирение

Процесс созревания яйцеклеток тесно связан с метаболизмом. Из-за нарушения обмена веществ, которое вызывает лишний вес, снижается качество ооцитов. Неудачная попытка ЭКО может быть обусловлена нарушениями метаболизма и, как следствие, лишним весом, поэтому при подготовке к процедуре необходимо похудеть до нормальных значений.

9. Несоблюдение рекомендаций врача

При подготовке к ЭКО врач-репродуктолог дает рекомендации относительно режима дня, питания, занятий спортом, образа жизни. Эти рекомендации обязательны для исполнения. Соблюдение рекомендаций врача, ведение правильного образа жизни, отказ от вредных привычек и отсутствие стресса – все это повышает вероятность успешной подсадки.

Что делать после неудачного ЭКО

Важно понимать, что неудачный протокол ЭКО – не повод отчаиваться и опускать руки. Если не удались 1-2 попытки – это нормально и не должно вызывать паники. Второй и последующие протоколы делают с учетом особенностей предыдущих, поэтому шансы на успех повышаются.

Например, если причиной неудавшегося ЭКО стал лишний вес, необходимо похудеть и только после этого вступать в программу. Если основным фактором стало состояние эндометрия, то следующее ЭКО после неудачного делается только после наращивания слизистого слоя матки до нужных значений.

Если экстракорпоральное оплодотворение не удалось, потребуется:

  1. Консультация репродуктолога, который выявит причины неудачи.
  2. Корректировка подготовки к протоколу, дополнительные анализы и обследования, корректировка схемы лечения.
  3. Повторная попытка.

Время, когда будет возможна вторая попытка, определит репродуктолог по результатам лечения.

Когда можно повторить попытку после неудачного ЭКО

Ответ на этот вопрос зависит от причины неудач и цикла.

  • Если делают ЭКО в естественном цикле и не обнаружено заболеваний, способных повлиять на его эффективность, то повторить попытку можно в следующем цикле.
  • Если ЭКО делают в стимулированном цикле, то срок следующей процедуры определит репродуктолог.

Нужно учитывать, что врач может назначить дополнительную диагностику и лечение, поэтому повторное ЭКО можно будет сделать только по завершению курса лечения. Кроме того, репродуктолог может предложить другой протокол вспомогательных репродуктивных технологий: например, ИКСИ вместо обычного ЭКО или стимулированный цикл вместо естественного.

В среднем, согласно рекомендациям ВОЗ, следующий протокол после неудачной попытки назначают через 3 месяца.

Как повысить шансы на успешное повторное ЭКО

Если первая попытка не удалась и беременность не наступила, шансы на успех повторного ЭКО повышают перечисленные ниже меры.

1. Диагностика проблемы

Чтобы устранить препятствие для наступления беременности, необходимо определить его. Для этого репродуктолог назначает лабораторные и инструментальные исследования, в том числе:

  • УЗИ малого таза;
  • анализы крови;
  • гистероскопия;
  • анализы на гормоны;
  • анализ эмбрионов в лаборатории.

Если по результатам обследования выявлены патологии, требующие хирургического вмешательства, назначают операцию. Большинство хирургических патологий может быть устранено с помощью малоинвазивной гистерорезектоскопии, но в сложных случаях требуется лапароскопия.

2. Улучшение качества эмбрионов

Для получения эмбрионов оптимального качества, подходящих для подсадки, требуется:

  • Пройти комплексную диагностику состояния здоровья обоим партнерам, устранить заболевания, которые могут ухудшать качество ооцитов и сперматозоидов.
  • Соблюдать все рекомендации врача, поскольку лишних назначений при подготовке к ЭКО не бывает. Например, могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы, которые улучшают состояние эндометрия, повышают качество яйцеклеток.
  • Отказ от вредных привычек, курения и употребления алкоголя.
  • Регулировка питания и контроль над весом. Из рациона необходимо исключить сладкие и жирные блюда, мучные изделия, полуфабрикаты.
  • Замена протокола в естественном цикле на стимулированный.
  • Изменение дозировок и препаратов для стимуляции овуляции.

В клинике БИРЧ можно пройти все необходимые обследования, получить назначения опытных репродуктологов для устранения обнаруженных проблем и рекомендации, которые помогут эффективно подготовиться к следующей попытке.

3. Сперма недостаточного качества

Качество спермы ухудшается из-за урологических, андрологических заболеваний, а также под влиянием внешних факторов. Для их устранения необходимо:

  • Пройти полное обследование, вылечить обнаруженные заболевания, которые могут влиять на количество и подвижность сперматозоидов.
  • Исключить дефицит витаминов и минералов, принимать назначенные врачом комплексы.
  • Не употреблять алкоголь, копченую и жирную пищу, фастфуд, отказаться от курения.

4. Непроходимость маточных труб

Непроходимость труб – одна из частых причин отсутствия естественной беременности. Несмотря на то, что подсадке эмбрионов эта проблема не мешает, воспаление, из-за которого возникает непроходимость, является постоянным источником инфекции.

Выходом в данном случае становится только операция – лапароскопическое удаление маточных труб.

5. Неудовлетворительное состояние эндометрия

Эндометрий – гормонозависимая ткань, ее состояние меняется на протяжении цикла. Его наименьшая толщина – когда пришли месячные и до середины цикла, затем она начинает увеличиваться. Если при исследовании не обнаружено патологий, достаточно приема гормональных и вспомогательных препаратов, назначенных репродуктологом.

При заболеваниях внутреннего слоя матки требуется длительное лечение. Оно может включать, в зависимости от характера патологии:

  • Прием антибактериальных, иммуномодулирующих препаратов, антикоагулянтов, витаминных комплексов – по назначению врача.
  • Удаление лишней эндометриальной ткани с помощью современных малоинвазивных методов - гистерорезектоскопии.

Диагностика состояния эндометрия выполняется с помощью гистероскопии, которая при необходимости может быть дополнена биопсией.

Коррекция образа жизни

Если первые протоколы ЭКО были неудачными, стоит задуматься о смене образа жизни. Рекомендации актуальны и для женщины, и для мужчины:

  • Исключение воздействия на организм токсичных веществ – алкоголя, никотина.
  • Коррекция питания – отказ от острых, жирных, мучных блюд, увеличение в рационе количества овощей, рыбы.
  • Нормализация режима дня, правильное чередование труда и отдыха, здоровый сон.
  • Умеренные, но регулярные физические нагрузки.

Что делать, если сделано несколько ЭКО, а беременность не наступает?

Паниковать после первой неудачи не нужно: нормой считаются 2-3 попытки. В большинстве случаев достаточно коррекции протокола и назначения дополнительного лечения, чтобы следующая попытка была удачной.

В случаях, когда сделано более 5 протоколов, а беременности нет, репродуктолог порекомендует другие возможности стать родителями. Это может быть, например, использование донорского биологического материала (яйцеклетки, спермы) или суррогатное материнство.

В клинике БИРЧ используются самые современные методы лечения бесплодия с помощью ВРТ, включая криоперенос, ИКСИ, ПИКСИ, ЭКО с донорской яйцеклеткой или спермой. Выполняем ЭКО и ИКСИ по ОМС. У нас можно пройти все необходимые обследования, получить консультацию опытных репродуктологов и помощь при подготовке к ЭКО в виде адекватного консервативного и хирургического лечения.

Другие статьи

Поликистоз яичников
Поликистоз яичников
Причины, симптомы, диагностика и лечение поликистоза яичников
Варикоцеле и бесплодие у мужчин
Варикоцеле и бесплодие у мужчин
Влияет ли варикоцеле на мужское бесплодие?