Санкт-Петербург, ул. Вязовая, д. 10
Ежедневно
с 9:30 до 16:30
Записаться на приём

Как это было – первый успешный результат ЭКО в нашем городе – 1986 год

Как это было – первый успешный результат ЭКО в нашем городе – 1986 год
Автор:
Т. Зазорина
Дата:
21 апреля 2022

Предлагаем ознакомиться с уникальной газетной публикацией в газете «СМЕНА» за 1986г.

В ней кратко зафиксировано интервью с первым руководителем БИРЧ, нынешним директором Балтийского института репродуктологии человека по научной работе - Анатолием Илларионовичем Никитиным, который совместно с зам.директора - доктором медицинских наук Эдуардом Михайловичем Китаевым и группой сотрудников смогли добиться в ходе своей работы успешного результата – появления на свет первого в нашем городе ребенка, зачатого с помощью процедуры ЭКО.

Дитя из колбы (публикация 1986г., газета «СМЕНА»)

Об этом событии знают все. В конце ноября в Институте акушерства и гинекологии АМН СССР родился первый ленинградский ребенок, зачатие которого произошло в искусственной среде - в пробирке.

Делается это в случае некоторых заболеваний матери и с согласия обоих супругов.

- Только не подумайте, что мальчик, как сказочный царевич из бочки, на свет появился из пробирки, - — предупредил мой наивный вопрос заместитель директора института, доктор медицинских наук Анатолий Илларионович Никитин.

- В пробирке произошло оплодотворение яйцеклетки, и через три дня зародыш был пересажен из стеклянной колыбельки в положенное ему природой место, в организм матери.

Вот как все, кажется, просто, но к этой «простоте» сотрудники института шли долгие годы.

Предстояло подобрать определенную среду с нужным температурным режимом, газовым составом, схожим с тем, который поддерживается в материнском организме. Хирургами была разработана методика операции. И они блестяще завершили общую работу.

Долгожданный малыш появился на свет с хорошим весом — 3550 граммов и ростом — 53 см.

Вчера мы позвонили матери мальчугана, еще раз поздравили с первенцем и поинтересовались его успехами.

— Кирилка хорошо спит, набирает вес. Готовится встретить Новый год, первый в его жизни, — радостно сообщила мама. — А для нас с мужем год уходящий был самым счастливым.

Т. ЗАЗОРИНА

Фото коллектива сотрудников с одним из первых детей. появившихся на свет с помощью процедуры ЭКО:

 

За годы, прошедшие с момента рождения первого ребенка, зачатого с помощью процедуры ЭКО, наш Балтийский институт репродуктологии человека помог тысячам бесплодных пар стать счастливыми родителями. Нами накоплен и успешно применяется уникальный опыт по данному направлению.

Если у вас имеются проблемы с зачатием - обращайтесь!

Мы постараемся эффективно помочь вам в преодолении проблемы бесплодия, подтверждение тому - многочисленные отзывы наших пациентов, повторные обращения и весь наш многолетний накопленный опыт.

Другие статьи

Не наступает беременность? Мы поможем вам!
Не наступает беременность? Мы поможем вам!
Читать статью
Интервью А.И. Никитина для газеты "Московский Комсомолец" в ПИТЕРЕ": Божий промысел в темном шкафу. Почему многие петербургские пары не могут зачать ребенка
Интервью А.И. Никитина для газеты "Московский Комсомолец" в ПИТЕРЕ": Божий промысел в темном шкафу. Почему многие петербургские пары не могут зачать ребенка
Читать статью