Санкт-Петербург, ул. Вязовая, д. 10
Ежедневно
с 9:30 до 16:30

Снижение овариального резерва яичников, причины, анализы, УЗИ

Снижение овариального резерва яичников, причины, анализы, УЗИ
Дата:
21 апреля 2022

Овариальный резерв – это показатель индивидуального запаса яйцеклеток в яичнике, который закладывается у каждой женщины еще до рождения. К моменту рождения девочка имеет в яичниках 5 - 7 миллионов яйцеклеток. К наступлению первой менструации остается уже 300 – 500 тысяч яйцеклеток. И далее в течении всего репродуктивного периода женщина только «теряет» свои яйцеклетки при каждой овуляции. Вопреки распространенному представлению, что в менструальный цикл расходуется только одна яйцеклетка, выяснено, что в каждом менструальном цикле запускается в рост несколько десятков яйцеклеток, а овулирует действительно, как правило, только одна. Остальные погибают.

О чем говорит сниженный овариальный резерв

Сниженный овариальный резерв говорит о том, что у женщины заметно уменьшился запас яйцеклеток в яичнике и вероятность забеременеть понижена. При этом надо учитывать, что каждому биологическому возрасту соответствует свой овариальный резерв. Поэтому биологический возраст не всегда соответствует фактическому: может как «отставать», так и «перегонять» его. Анализ на овариальный резерв – это получение информации о запасе яйцеклеток, находящихся в яичнике женщины к определенному возрасту.

ЭКО и низкий овариальный резерв

С уменьшением запаса яйцеклеток уменьшаются и шансы на успешный результат ЭКО. При этом для наступления беременности может потребоваться 3- 5 и даже больше попыток. При оформлении ЭКО по ОМС есть нижняя граница анализа на овариальный резерв, при которой в ЭКО за счет медицинского страхования может быть отказано – это показатель антимюллерового гормона (АМГ) менее 1 нг/мл.

Как определить овариальный резерв женщины? Какие нужны анализы?

Анализ крови на АМГ

АМГ расшифровывается как Антимюллеров гормон. Диагноз сниженный овариальный резерв ставится на основании результатов лабораторного и анализа уровня АМГ в крови при подготовке женщины к вступлению в протокол ЭКО. Уровень антимюллерового гормона – это показатель овариального резерва. АМГ вырабатывается в яичнике и «запускает» рост фолликулов. Наиболее высокие показатели АМГ наблюдаются в репродуктивном периоде жизни женщины: 2 – 7 нг/мл. После 37 лет и далее с падением запаса фолликулов в яичнике уровень АМГ начинает снижаться. При показателе ниже 1 нг/мл говорят о низком овариальном резерве.

Определение овариального резерва с помощью УЗИ

Фолликулы - это мелкие пузырчатые образования, в которых растет и развивается яйцеклетка . Эти фолликулы видны при специальном ультразвуковом исследовании. По количеству фолликулов, начинающих рост в каждом менструального цикла можно судить об овариальном резерве у женщины. Если число крупных полостных фолликулов составляет 8-12 считается, что у женщины хороший овариальный резерв и шансы забеременеть высокие. При их меньшем количестве шансы забеременеть снижаются.

Каковы причины снижения овариального резерва яичников?

1 Естественная возрастная причина: прогрессивная убыль фолликулов в процессе жизни и регулярных овуляций. После полного расхода яйцеклеток наступает период менопаузы и климакса.

2. Генетические причины.

Индивидуальный запас яйцеклеток определяется наследственностью. Поэтому некоторые женщины менструируют и даже беременеют до возраста 50 лет. А у некоторых менопауза и климакс начинаются уже вскоре после 30 лет (преждевременная менопауза).

3. Медицинское вмешательства Все хирургические операции на яичниках и органах половой системы женщины: матки маточных трубах, яичниках.

Из токсических влияний в первую очередь имеют значения лекарственные препараты. Но не маловажное влияние имеют и вредные внешние факторы среды и питания.

4. Курение женщин

Установлено, что курение ведет к снижение овариального резерва и более раннему наступлению климакса у женщин.

Итак, время, отведенное женщине для того, чтобы обзавестись потомством ограничено. У всех женщин это время разное. При решении вопроса о том, есть ли у Вас еще время на карьеру или надо срочно беременеть, необходимо сдать анализ на овариальный резерв яичников. Сделать это всегда можно в Балтийском институте репродуктологии человека.

 

Другие статьи

Не наступает беременность? Мы поможем вам!
Не наступает беременность? Мы поможем вам!
Читать статью
Интервью А.И. Никитина для газеты
Интервью А.И. Никитина для газеты "Московский Комсомолец" в ПИТЕРЕ": Божий промысел в темном шкафу. Почему многие петербургские пары не могут зачать ребенка
Читать статью