
Протоколы ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение — сложная программа лечения бесплодия. Одна из ее особенностей в том, что существует много разных протоколов — схем лечения. Их выбирают, учитывая, какими причинами вызвано бесплодие, какие у женщины есть особенности здоровья и медицинские риски — так, чтобы провести ЭКО безопасно и с максимальными шансами на успешный результат.
Что такое протокол ЭКО
При ЭКО протоколом называют пошаговую программу лечения бесплодия. Врач составляет ее поэтапно, по дням, а для некоторых действий и по часам определяя, что будет происходить с пациенткой. У таких программ может быть разная продолжительность и состав. Задача репродуктолога — выбрать или составить для процедуры ЭКО такой протокол, который оптимально подойдет пациентке.
Виды протоколов ЭКО
Существует несколько видов готовых программ лечения — протоколов ЭКО, содержащих определенные этапы и процедуры. У каждого из них — свои показания, преимущества и недостатки.
Короткий
Короткий протокол продолжается около 2 недель. Его начинают на 3–5 день цикла и сразу назначают препараты, стимулирующие созревание нескольких яйцеклеток. Когда ооциты созревают, проводят забор яйцеклеток с последующим оплодотворением, пациентка принимает препараты прогестерона для поддержания лютеиновой фазы. Их прием может продолжаться в течение всего первого триместра.
Такой протокол применяют при мужском факторе бесплодия или при женском бесплодии при условии, что у женщины достаточный овариальный резерв и регулярный менструальный цикл. Его преимущество в хорошей переносимости и низком риске осложнений. Недостаток протокола в том, что не всегда созревает достаточно яйцеклеток для ЭКО. Кроме того, есть риск спонтанной овуляции, и во время лечения важен контроль состояния яичников.
Длинный
Продолжается не меньше 3 недель, чаще — 6–7 недель. Во время него врачи контролируют с помощью гормональных препаратов весь менструальный цикл, подавляя естественный синтез гормонов и замещая его приемом препаратов. Этапы протокола ЭКО расписывают подробно, последовательно блокируя синтез гормонов гипофизом и яичниками, по дням выполняя стимуляцию яичников для роста яйцеклеток, а затем овуляции.
Преимущество длинного протокола в полном контроле созревания яйцеклеток и овуляции. Благодаря этому в результате лечения удается получить больше ооцитов хорошего качества. Это увеличивает шансы на успешное оплодотворение и наступление беременности. Вместе с тем, из-за активной гормональной стимуляции лечение может проходить тяжелее, а нагрузка на организм увеличивается. Пациентки чаще сталкиваются с нарушениями менструального цикла, приливами и чувством жара. Риск гиперстимуляции яичников тоже повышается. Использовать такие программы можно только в возрасте до 30 лет и при условии хорошего овариального резерва.
Разница между длинным и коротким протоколом ЭКО в подготовке к стимуляции овуляции. Если протокол ЭКО короткий, такую подготовку не проводят, и в начале цикла начинают стимулировать суперовуляцию. Если он длинный, перед стимуляцией назначают терапию, чтобы скорректировать гормональный фон.
С двойной стимуляцией
При этом протоколе ЭКО стимуляция созревания яйцеклеток проводится дважды за один менструальный цикл, с интервалом в несколько дней. При ограниченном овариальном резерве это позволяет получить несколько ооцитов за один цикл и повышает шансы на успешное искусственное оплодотворение.
С минимальной стимуляцией
Протокол подразумевает щадящую гормональную стимуляцию. Он разработан и впервые применен в Японии. Отсюда его второе название — японский. Особенность программы в том, что овуляцию стимулируют гормонами в низких дозах. В результате получают меньше ооцитов, чем при суперовуляции, но их качество может оказаться более высоким. Программу рекомендуют при снижении овариального резерва, а также при противопоказаниях к стандартной гормонотерапии.
Криопротокол
При криопротоколе используют эмбрионы или половые клетки, заранее сохраненные с помощью криоконсервации при сверхнизких температурах. В эмбриологической лаборатории центра БИРЧ для этого применяется метод витрификации — мгновенная криоконсервация, при которой клетки не повреждаются и остаются жизнеспособными.
Женщину готовят к переносу эмбриона с помощью гормонотерапии. Начиная с определенного этапа готовят и сам эмбрион. Если сохранены были яйцеклетки, их размораживают и оплодотворяют, а затем выращивают эмбрионы в лабораторных условиях. Если были сохранены эмбрионы, их расконсервируют, и эмбриолог проверяет их состояние перед переносом.
Когда в результате гормонотерапии эндометрий в матке женщины созревает и готов принять эмбрион, его переносят, и в результате этого может наступить беременность.
Криопротокол позволяет не стимулировать суперовуляцию. Если сравнивать с другими протоколами, нагрузка на организм меньше, а шансы на положительный результат ЭКО выше. До 35 лет такое лечение возможно в естественном цикле — без замещающей гормонотерапии. Для пациенток старше гормональные препараты все же применяются, чтобы лучше контролировать менструальный цикл и созревание эндометрия.
Криопротокол выбирают, если в прошлом уже были неудачные попытки ЭКО, и после них в криобанке остался биологический материал. Также его применяют, если получить здоровые ооциты для оплодотворения невозможно. Тогда используют либо заранее сохраненные яйцеклетки пациентки, либо донорский биоматериал.
В естественном цикле
Особенность протокола в том, что гормонотерапия при ЭКО не проводится, а все лечение проходит при естественном гормональном фоне пациентки, без вмешательства в менструальный цикл. Этим способом за одну попытку в лучшем случае удается получить 1–2 ооцита, причем они не всегда подходят для экстракорпорального оплодотворения. Чтобы получить больше яйцеклеток и увеличить шансы на успешное ЭКО, яйцеклетки забирают несколько раз в течение нескольких циклов.
Преимущество протокола в том, что нет рисков, связанных с гормонотерапией, и лечение в целом переносится легко. Если удается получить достаточно яйцеклеток, ЭКО проводится так же, как при любом другом протоколе. Минус в том, что это занимает больше времени, а кроме того, требует проведения нескольких пункций. Каждая пункция довольно травматична.
Вступление в протокол ЭКО в естественном цикле возможно для пациенток младше 35 лет. Такую схему лечения применяют, если есть противопоказания для гормональной терапии, а также при высоком риске развития синдрома гиперстимуляции яичников. Ее можно использовать при недостаточном овариальном резерве.
Чем отличаются протоколы ЭКО
Разница между основными протоколами — в том, как проводится гормональная стимуляция, сколько времени занимает вся программа лечения, какие результаты дает ЭКО.
Самым долгим является длинный протокол — его начинают в цикле, предшествующем тому, в котором будут стимулировать суперовуляцию. Он проходит в течение месяца, предполагает полный контроль над менструальным циклом, у него высокая результативность.
Во время короткого протокола овуляцию стимулируют при естественном гормональном фоне. За счет этого вступление в протокол ЭКО происходит после того, как закончится менструация, и в этом же цикле получают яйцеклетки. Результативность хорошая, а нагрузка меньше по сравнению с длинной программой. Тем не менее, решать, что лучше, длинный или короткий протокол ЭКО, должен врач.
Протоколы с минимальной или проводимой дважды стимуляцией, а также в естественном цикле — нестандартные. Их применяют при условии, если есть серьезные ограничения для гормональной терапии.
Наконец, криопротокол — отдельная и часто самая короткая программа ЭКО. Для ее прохождения достаточно подготовить эндометрий к переносу эмбриона и наступлению беременности. Стимулировать суперовуляцию и получать яйцеклетки не нужно, потому что используется замороженный биоматериал. Это позволяет провести лечение легче и быстрее.
Как выбирают протокол ЭКО
Протокол ЭКО для пациентки подбирает репродуктолог. При этом он учитывает множество факторов:
- причины бесплодия;
- состояние здоровья женщины;
- овариальный резерв и другие показатели фертильности;
- беременности или неудачные попытки ЭКО в прошлом;
- наличие криоконсервированных яйцеклеток или эмбрионов.
Иногда, если можно использовать несколько протоколов ЭКО, врач предлагает варианты на выбор, объясняет, что входит в каждый из них, и дает свои рекомендации. Также в рамках стандартного протокола ЭКО репродуктолог может корректировать программу лечения и решать, как она будет происходить и сколько будет длиться.
Рекомендации на время протокола ЭКО
Когда женщина вступает в протокол при ЭКО, репродуктолог составляет для нее точный план лечения — это значит, что он по дням, а иногда и по часам расписывает для нее все важные действия: прием лекарств, проведение процедур и обследований, консультации у врачей. Начиная с дня вступления в протокол ЭКО важно строго соблюдать эти назначения, а также инструкции ко всем назначенным врачом лекарствам. Нельзя менять дозировку или порядок приема лекарств, а также пропускать визиты в клинику.
Репродуктолог может дать дополнительные рекомендации по питанию или образу жизни. Обычно они стандартные:
- важно питаться разнообразно, выбирать полезные продукты и не переедать;
- на время подготовки к ЭКО и проведения протокола исключают алкоголь;
- каждый день нужно уделять достаточно времени физической активности, но избегать чрезмерных нагрузок;
- если женщина постоянно принимает какие-либо лекарства, об этом нужно сообщить репродуктологу;
- нужно постараться снизить уровень стресса, достаточно отдыхать и спать не меньше 7–8 часов каждый день.
Как проходит протокол ЭКО
Начиная со вступления в протокол ЭКО женщине пошагово вводят гормональные препараты. Их состав, дозировки, сроки введения зависят от выбранной схемы лечения. Например, при длинном протоколе ЭКО вводится большое количество лекарств: для подавления активности яичников и гипофиза, стимуляции и контроля овуляции, подготовки эндометрия к переносу эмбриона. В других протоколах ЭКО стимуляция проводится в пределах одного цикла или вообще не выполняется.
В течение менструального цикла нужно периодически проходить обследование. Во время него репродуктолог контролирует рост доминантного фолликула с помощью УЗИ, а также может проверять показатели крови для контроля реакции на гормональную терапию.
Когда доминантный фолликул достигает определенного размера, назначают точное время введения триггера овуляции — препарата, который ее запустит. После этого проводят пункцию и забирают созревшие яйцеклетки.
После забора яйцеклеток женщина продолжает принимать гормоны — это нужно, чтобы эндометрий достиг зрелости, и эмбрион мог на нем закрепиться. Врач назначит дату переноса эмбриона и расскажет, как подготовиться к процедуре.
Возможные осложнения
Во время гормональной терапии возможны нежелательные реакции, связанные с приемом лекарств, например перепады настроения, изменения в состоянии кожи и волос, появление отеков. Обращайте внимание на ваше самочувствие и сообщайте врачу обо всех таких изменениях.
Какие бывают осложнения после протокола ЭКО:
- синдром гиперстимуляции яичников — риск выше при активной гормонотерапии;
- перекрут яичников — проявляется острой, внезапно возникшей болью в тазу;
- многоплодная беременность — развивается после переноса сразу нескольких эмбрионов;
- внематочная беременность — риск есть, если эмбрион случайно попадает в одну из фаллопиевых труб.
Проведение ЭКО в БИРЧ
В центре БИРЧ в Санкт-Петербурге ЭКО проводится с использованием нескольких разных протоколов. Также возможно применение других вспомогательных репродуктивных технологий, например ИКСИ или ПИКСИ. Репродуктологи БИРЧ помогут спланировать оптимальное лечение и подготовиться к нему, проведут все необходимые процедуры, выполнят ЭКО так, чтобы вероятность наступления беременности была максимальной.
Источники:
- Программы вспомогательных репродуктивных технологий: клинические исходы и влияние витамина D. Воропаева Е.Е., Казачкова Э.А., Казачков Е.Л., Чухнина Е.Г., Полина М.Л. Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2020. Т.8. №3. с.29-38.
- Непрогнозируемый «бедный» ответ на овариальную стимуляцию в программе экстракорпорального оплодотворения и возможности его преодоления. Перминова С.Г., Белова И.С., Савостина Г.В., Санникова Е.С. Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2024. Т.12. №1. с.6-15.
- Эффективность различных вариантов подготовки эндометрия на фоне заместительной гормональной терапии к программе переноса размороженного эмбриона. Сабирова В.Л., Миннуллина Ф.Ф., Курбатина М.М. Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2024. Т.12. №2. с.59-64.
- Клинические рекомендации ESHRE: овариальная стимуляция в программах ЭКО И ИКСИ. (Перевод на русский пол ред. проф. В.С. Корсака). Бош Э., Броер С., Гризингер Г., Гринберг М., Хумайдан П., и др. Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2021. Т.9. №2. с.34-51.
- Оценка качества эмбрионов в протоколах эко у бесплодных женщин в зависимости от тактики лечения. Церцвадзе Г.К., Дудова К.А. FORCIPE. 2019. Т.2. с.178-179.