Записаться
Санкт-Петербург, ул. Вязовая, д. 10
Построить маршрут
ежедневно
с 9:30 до 16:30
8 (812) 679-88-33
Записаться на приём
Диета при ЭКО
Опубликовано: 23 апреля 2025
Обновлено: 16 мая 2025

Диета при ЭКО

При подготовке к ЭКО, на всех его этапах, а также после него будущей маме необходимо правильное, здоровое и сбалансированное питание. Оно поможет организму справиться с предстоящими нагрузками, а также увеличит шансы на наступление беременности.

  1. Общие правила питания при ЭКО
  2. Какие продукты нужно включить в рацион
  3. Какие продукты лучше исключить
  4. Белковая диета при ЭКО
  5. Примерное меню при белковой диете
  6. Питание на разных этапах ЭКО

Общие правила питания при ЭКО

Существует несколько рекомендаций, которые помогут выстроить сбалансированное питание для женщины, которая готовится к ЭКО или уже проходит его.

Соблюдайте баланс

Перед ЭКО рекомендуют увеличить употребление белка, но это не значит, что нужно питаться только им. Женщине нужен сбалансированный рацион — такой, в котором будет достаточно не только белка, но и углеводов с жирами. Калорийность питания, а также содержание витаминов и микроэлементов должны соответствовать суточным нормам. Ограничивать питание, например чтобы снизить вес, на этом этапе нельзя — организм реагирует на дефицит калорий так же, как на стресс, и это уменьшает шансы на беременность.

Ешьте больше белка

Белковая диета — одна из самых частых рекомендаций при подготовке к ЭКО. Нужно есть больше белка — для новых клеток это важнейший строительный материал. Вводите в меню больше продуктов, богатых белком. В основном это творог, яйца, нежирные сорта рыбы и мяса, а также морепродукты.

Употребление белка лучше увеличивать постепенно, чтобы пищеварительная система успела к этому адаптироваться. Стоит вместе с диетологом рассчитать индивидуальную суточную норму и составлять дневной рацион так, чтобы продукты в его составе обеспечивали ее.

Перед ЭКО, во время протокола и после него не рекомендуют использовать искусственные добавки с высоким содержанием белка, например протеиновые коктейли или другое спортивное питание. Такая продукция не всегда хорошо усваивается, а кроме того, может содержать потенциально вредные для будущей мамы и ребенка вещества.

Ограничьте некоторые вещества

При подготовке к беременности и во время нее нужно ограничить употребление следующих веществ:

  • Быстрые углеводы — сладкое и выпечка быстро повышают уровень сахара в крови, что провоцирует нарушение обмена веществ.
  • Сахар — суточное потребление не должно превышать 25 г. Для этого нужно убрать добавленный сахар, то есть тот, который мы добавляем в чай и кофе и который содержится в конфетах, сдобе, многих соусах и полуфабрикатах.
  • Жиры — нужно ограничить жирные продукты, но при этом не отказываться от жиров полностью. Безопасный способ получать суточную норму жиров — использовать растительные масла и иногда есть рыбу жирных сортов.
  • Соль — в сутки можно употреблять до 7–8 г соли (в том числе в составе всех продуктов в рационе). Большое употребление соли провоцирует отеки и увеличивает нагрузку на сердце.

Чтобы соблюдать эти ограничения, чаще всего достаточно отказаться от вредной еды: сладкого и выпечки, жареного, копченого и соленого, консервов, а также фастфуда.

Пейте достаточно воды

Вода нужна для обменных процессов, обновления клеток, вывода вредных веществ из организма. В сутки организм должен получать от 20–25 мл воды на 1 кг веса. В этот объем входит вода, которую мы получаем с продуктами питания и напитками. Он может увеличиваться в жаркую погоду и при физической активности.

Соблюдайте режим питания

Лучше питаться дробно: в течение дня может быть 3–4 основных приема пищи, а также 2–3 перекуса. Между ними должны быть примерно одинаковые интервалы времени. Ужинать лучше за 2–3 часа до сна.

Какие продукты нужно включить в рацион

Список продуктов, особенно полезных при подготовке к ЭКО и после него:

  • нежирные сорта мяса и птицы после медленной термообработки — отваренные, запеченные, тушеные или приготовленные на пару, но не жареные;
  • творог, йогурт, кефир, творожные сыры и другие молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца — куриные и перепелиные, отваренные или в виде омлета;
  • рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот;
  • свежие или прошедшие небольшую термообработку овощи, фрукты, зелень, а также ягоды и орехи;
  • растительные масла: льняное, оливковое, рапсовое, кунжутное, тыквенное.

Эти продукты — основа рациона, но их можно дополнять и другой едой, например крупами и злаками, медом, заменяющим сахар, морепродуктами. Меню можно и нужно выстраивать индивидуально — так, чтобы еда не только была полезной, но и приносила удовольствие.

Какие продукты лучше исключить

  • Любые не прошедшие термообработку молочные продукты, яйца, мясо или рыба, а также мягкие сыры.
  • Все жирное, жареное, острое или соленое.
  • Фастфуд и любая еда, содержащая много быстрых углеводов.
  • Жирное мясо.
  • Продукты, содержащие консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и ароматизаторы.
  • Алкогольные, энергетические, сильногазированные напитки, а также магазинные соки и морсы с большим содержанием сахара.

У женщины могут быть индивидуальные ограничения, например некоторые продукты могут вызывать у нее аллергию или расстройство пищеварения. Эти ограничения необходимо учитывать, планируя рацион.

Белковая диета при ЭКО

Диета, богатая белком, помогает решить сразу несколько задач:

  • дает достаточно веществ, необходимых для формирования новых тканей;
  • улучшает транспорт веществ, необходимых, чтобы беременность наступила и правильно развивалась: витаминов, гормонов и других;
  • регулирует работу иммунитета, а также осуществление биохимических реакций.

Источники белка могут быть растительными и животными. Лучше употреблять больше животного белка (75%), но не стоит отказываться и от растительного. Многие из продуктов, содержащих его, являются источниками клетчатки, которая нужна для здорового пищеварения. Считается, что здоровому человеку нужно около 0,75–1 г белка в сутки на каждый килограмм веса. Для женщины, планирующей беременность, эту норму можно немного увеличить. Для этого в рацион включают следующие продукты:

  • нежирное мясо и птица: телятина и говядина, а также грудка индейки или курицы;
  • нежирная рыба и морепродукты: горбуша, лосось, сельдь, кальмары, креветки;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, ряженку, кефир, йогурт, творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • твердые сыры;
  • крупы: овсяная, гречневая, киноа;
  • бобовые: красная фасоль, зеленая чечевица, нут, маш;
  • орехи, семечки, сухофрукты: кешью, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, изюм, курага, финики;
  • фрукты и овощи: бананы, яблоки, брокколи, брюссельская капуста, авокадо.

Чтобы организм получал достаточно белка, важно не только есть больше богатых им продуктов, но и организовать питание так, чтобы он хорошо усваивался. Для этого вместе с врачом выстраивают сбалансированное питание: рассчитывают суточные нормы потребления витаминов и микроэлементов, клетчатки, а также чистой воды.

Кроме того, при использовании белковой диеты важно скорректировать весь образ жизни. Врачи рекомендуют регулярно уделять время легкой физической активности, а также гулять на свежем воздухе. Это способствует усвоению белка, а также улучшает общее состояние здоровья и самочувствие.

Примерное меню при белковой диете

Содержащие белок продукты лучше равномерно распределять между приемами пищи.

Завтрак:

  • 2 сваренных вкрутую яйца — можно дополнить несладким йогуртом, твердым сыром, зеленью;
  • творог и стакан кефира;
  • овсяная каша с орехами и сухофруктами.

Обед:

  • отваренная куриная грудка с гречневой крупой или киноа;
  • вегетарианский суп из бобовых — маша, чечевицы или нута;
  • тушеное красное мясо с овощами.

Ужин:

  • рыба со сливочным соусом и тушеные овощи;
  • творог или творожная запеканка с медом, орехами и свежими фруктами;
  • морепродукты со свежими овощами и зеленью.

Для перекусов можно использовать:

  • орехи и тыквенные семечки;
  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • твердый сыр;
  • несладкий йогурт или ряженку.

Для основных приемов пищи можно выбирать любой из вариантов, чередовать их, дополнять другими продуктами, а также напитками.

Питание на разных этапах ЭКО

В течение всего времени, пока женщина планирует беременность и проходит лечение бесплодия, важно соблюдать общие принципы здорового питания. На каждом из этапов ЭКО есть дополнительные рекомендации о том, как лучше питаться.

Питание при стимуляции яичников

ЭКО начинают со стимуляции роста фолликулов, и при использовании гормонотерапии особенно важно, чтобы питание было сбалансированным, богатым не только белком, но полиненасыщенными жирами, витаминами, минералами, фолиевой кислотой. При стимуляции яичников перед основными этапами ЭКО необходимо исключить потенциальные аллергены, а также продукты, способные провоцировать проблемы с пищеварением, отеки, нарушения обмена веществ. В основном это все жирное, острое, жареное, содержащее большое количество простых углеводов и жиров.

Диета после пункции фолликулов

При ЭКО после пункции фолликулов организм восстанавливается, и питание должно помогать в этом. Нужно есть достаточно продуктов, богатых белком, сложными углеводами, минералами и витаминами, а также пить больше воды. Хорошо, если питание в этот период будет разнообразным — так, чтобы еда доставляла удовольствие. Это поможет снизить уровень стресса после процедуры и перед переносом эмбриона.

Рацион при переносе эмбриона и после него

Перенос эмбриона в полость матки — ключевой этап протокола ЭКО. Если имплантация пройдет успешно, после переноса наступит беременность. Эта процедура проходит быстро и легко переносится. В день, когда ее проводят, не нужно соблюдать никаких особенных рекомендаций по питанию: как и во все остальное время, оно должно быть сбалансированным и полезным.

После переноса можно увеличить употребление некоторых продуктов, чтобы организм получал необходимые для развития беременности вещества. В перечень таких веществ входят:

  • йод — содержится в морепродуктах и морской капусте, часто его принимают в составе препаратов и добавок;
  • фолиевая кислота — содержится в зеленых овощах и зелени, но при планировании беременности ее принимают дополнительно;
  • витамины группы B — их много в рыбе, крупах, орехах, свежей зелени;
  • витамин D — содержится в рыбе, но чаще его назначают в виде добавок.

Не нужно резко менять рацион или вводить в меню продукты, которые вы раньше не пробовали. Любые изменения в питании на каждом из этапов ЭКО должны быть плавными, постепенными, чтобы не создавать дополнительный стресс для организма.

Лучше всего составлять рацион вместе с врачом. Он определит, можно ли кушать те или иные продукты, даст рекомендации по составлению меню и, если необходимо, назначит прием витаминов и пищевых добавок.

Источники:

  1. Экстракорпоральное оплодотворение. Журавлева М.С., Скворцов В.В., Кузнецова Е.В. Медицинская сестра. 2017. №7. с.49-52
  2. Экстракорпоральное оплодотворение - эффективный метод лечения бесплодия. Неверова Е.Н., Николаева Е.В. Оренбургский медицинский вестник. 2015. №1. с.23-25
  3. Особенности течения беременности у многоплодной и одноплодной беременности при экстракорпоральном оплодотворении. Холодова В.Е., Чугуевская И.М. Инновационные процессы и технологии в современном мире. Материалы V Международной научно-практической конференции. 2017. с.16-18
  4. Экстракорпоральное оплодотворение: правда и мифы. Зайцева П.И., Дында Д.А. Лучший исследовательский проект 2024. Сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса. 2024. с.134-139
  5. Экстракорпоральное оплодотворение как эффективный метод лечения бесплодия. Хусаинов И.Р. Альманах молодой науки. 2020. №1. с.27-29
Автор статьи
Сахно Алексей Викторович
Стаж работы: 24 года
Главный врач БИРЧ. Генеральный директор. Репродуктолог, оперирующий врач акушер–гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук. Врач высшей категории.
Поделиться в социальных сетях:
Мы находимся по адресу:
Санкт-Петербург, ул. Вязовая, д. 10
Построить маршрут
Смотреть ролик
«Как нас найти»
1 минута 39 сек
Режим работы:
ежедневно
с 9:30 до 16:30