Санкт-Петербург, ул. Вязовая, д. 10
Ежедневно
с 9:30 до 16:30

Предисловие

Предисловие к книге
Автор:
Никитин А.И.
Дата:
19 апреля 2022
Источник:
"Как зачать здорового ребенка (гигиена зачатия)".

... В этой книге особое внимание будет уделено факторам, влияющим на репродуктивную систему женского и мужского организма, последствиям этих влияний на зачатие и развитие эмбриона и плода, особенно - на ранних этапах...

Со словом гигиена (от греческого Гигиея – богиня здоровья) чаще всего связывают такие действия, как поддержание чистоты жилища, одежды, тела, мытье рук перед едой и т.д. Однако эти действия относятся лишь к одному из разделов гигиены – гигиене личной. На самом же деле гигиена – понятие гораздо более широкое. Это – наука о здоровье во всех его аспектах. Она включает изучение факторов, как благоприятно влияющих на здоровье, так и вызывающих болезни, в том числе – обусловленные условиями жизни и труда, а также разного рода вредными внешними воздействиями. На основе этих знаний разрабатываются методы предупреждения (профилактики) заболеваний, а также меры по защите организма от неблагоприятных внешних воздействий. С указанных позиций понятна важность такого раздела науки о здоровье как «гигиена зачатия», включающего в себя наиболее важные аспекты осуществления репродуктивного процесса (воспроизводства) у человека. Подлинное значение «гигиены зачатия» заключается не столько в соблюдении гигиенических норм и правил половой жизни, но касается гораздо более широкого круга проблем и прежде всего - выяснения условий, обеспечивающих успешное осуществление репродуктивной функции, а также - причин ее нарушений. Следует подчеркнуть особое значение правильного функционирования репродуктивной системы, поскольку нарушения репродуктивного процесса могут сказаться не только на здоровье самих мужчины или женщины, но и их потомства, т.е. на здоровье будущих поколений.

Когда-то наш выдающийся соотечественник А.С.Грибоедов словами одного из героев комедии “Горе от ума” так сформулировал понимание проблемы деторождения: «…чтоб детей иметь – кому ума недоставало?” В самом деле: все происходит по естественно осуществляющейся, как бы кем-то заложенной в организм программе: зачатие, беременность, роды («Бог дал»). Это обусловлено тем, что природа хорошо позаботилась о надежной “работе” репродуктивной системы, создала специальные механизмы ее функционирования и защиты от влияния вредных факторов. Это и понятно, поскольку “продолжение рода” – основная функция всего живого, обеспечивающая беспрерывность жизни, преемственность ее форм. Но… это высказывание из «Горе от ума» подходит только для времени, в которое было написано это произведение (первая четверть Х1Х века), когда даже “женщины света”, не говоря о «простолюдинках», беременели, по сравнению с нынешними женщинами, гораздо чаще, нередко “прерываясь” лишь на период кормления ребенка грудью. Поэтому болезни и потеря даже нескольких детей мало отражалась на численности семьи и воспроизводстве нации. Население России в то время стремительно увеличивалось.

Сейчас время другое. Необходимость решения сложных социально-экономических проблем, желание женщины самоутвердиться, занять “равное с мужчиной” положение в обществе и бизнесе привели к тому, что большинство современных семей, особенно – городских, заводят не более 1-2 детей, часто максимально отодвигая время первой беременности и родов «на потом». Существенную лепту в это вносит и политика большинства средств массовой информации, дискредитирующих, по сути, семейные ценности, навязывающих молодым людям стиль гламурной жизни, в которой места детям фактически нет.

С другой стороны, в окружающей человека среде резко возросло число факторов, отрицательно влияющих на организм, в том числе – на репродуктивную систему и развитие плода. Это не может не сказаться на «качестве потомства». Согласно исследованиям акушеров и педиатров в современной России до 80% детей уже при рождении имеют те или иные отклонения в развитии и заболевания, которые в дальнейшем могут явиться причиной возникновения хронической патологии и инвалидизации. Поэтому перед обществом, врачами, супругами и прежде всего – перед решившей стать матерью женщиной стоит задача рождения при каждой беременности только здорового ребенка, ибо неполноценные физически или умственно дети - это всегда трагедия для семьи, тяжелый груз для общества, ухудшение генофонда и интеллектуального потенциала нации. А для этого без ума не обойтись.

Сейчас многие супруги, собирающиеся стать родителями, знают, что забота о здоровье будущего ребенка должна начинаться с первых дней беременности. Меньше известно о том, что о здоровье потомства следует начать заботиться еще до зачатия. При этом не стоит обольщаться способностями организма и упомянутой выше надежностью репродуктивной системы, поскольку сам человек, ведя далекий от здорового образ жизни и до предела загрязнив среду своего обитания, сделал себя скорее противником, чем соратником собственного здоровья, в том числе и репродуктивного. Поэтому супруги и, прежде всего – женщина, должны быть хорошо информированы о факторах, влияющих как положительно, так и отрицательно, на зачатие и внутриутробное развитие ребенка. Пускать этот сложный процесс «на самотек» – очень рискованное дело. Будущим родителям следует своим образом и стилем жизни способствовать тому, чтобы новый человек родился здоровым.

Другая «вечная» проблема касается преодоления бесплодия, патологии, имеющей не только медицинское, но и большое социальное значение. Частота бесплодия в разных странах, в том числе в Российской федерации, увеличивается и в настоящее время колеблется в разных регионах от 7 до 16%. Здесь целесообразно напомнить, что диагноз «бесплодие» принято ставить в случаях, когда в течение года при регулярной половой жизни (без использования противозачаточных средств) беременность не наступает. Супруги могут оставаться бездетными и в случаях, когда беременность прерывается на ранних стадиях. Здесь речь идет о спонтанных абортах (выкидышах) или «невынашивании», которые представляют собой особую проблему, требующую отдельного рассмотрения.

На корпоративных вечеринках специалистов-репродуктологов (гинекологов, андрологов, эмбриологов и др.) у ее участников нередко можно заметить на груди шутливый значок с надписью: «Хочешь забеременеть – спроси меня как?» (у зарубежных коллег: «Wont to be pregnant now – ask me how»). Однако за этой шуткой стоят добытые многолетними трудами исследователей и врачей настоящего и давно прошедшего времени знания о том, как преодолеть бесплодие и обеспечить супружеской паре рождение здорового ребенка.

В этой книге особое внимание будет уделено факторам, влияющим на репродуктивную систему женского и мужского организма, последствиям этих влияний на зачатие и развитие эмбриона и плода, особенно - на ранних этапах. Будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся расстройства репродуктивного процесса, ведущие к бесплодию или рождению больного ребенка, проведен анализ физиологии и патологии ранних стадий развития зародыша, являющихся, по определение выдающегося отечественного эмбриолога П.Г.Светлова, с одной стороны, ключевыми, во многом определяющими «судьбу потомства», а с другой – так называемыми «критическими», т.е. наиболее чувствительными к воздействию любых вредных агентов и прежде всего - факторов внешней среды. Именно в это время у развивающегося плода могут возникнуть различные отклонения от нормы, в том числе – врожденные пороки. Специальные главы будут посвящены современным методам преодоления бесплодия и этическим проблемам новых репродуктивных технологий.

Другие статьи

Не наступает беременность? Мы поможем вам!
Не наступает беременность? Мы поможем вам!
Читать статью
Интервью А.И. Никитина для газеты
Интервью А.И. Никитина для газеты "Московский Комсомолец" в ПИТЕРЕ": Божий промысел в темном шкафу. Почему многие петербургские пары не могут зачать ребенка
Читать статью