Многие пары испытывают трудности с зачатием. Если после года регулярных попыток беременность не наступает, диагностируют бесплодие. По статистике Всемирной организации здравоохранения, от бесплодия в мире страдает каждый шестой человек. Его можно лечить, и для этого используют вспомогательные репродуктивные технологии. Они помогают женщине подготовиться к беременности и забеременеть. Среди самых результативных таких технологий — ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение.
ЭКО — это искусственное оплодотворение яйцеклетки. Его проводят в лабораторных условиях, чтобы получить эмбрионы, которые затем переносят в матку. Если эмбрион успешно имплантируется, и после ЭКО наступает беременность, то дальше она развивается так же, как после естественного зачатия.
Есть много вариантов проведения ЭКО. Для него используют как половые клетки родителей, так и донорский материал, а кроме самого оплодотворения в рамках цикла можно делать и другие процедуры, например отбор сперматозоидов или вспомогательный хэтчинг эмбриона. Врачи определяют, как лучше проводить лечение, с учетом причин бесплодия, особенностей здоровья будущих родителей, предыдущих попыток забеременеть.
ЭКО можно повторять много раз, но обычно врачи не рекомендуют делать больше двух попыток в год. Это связано с нагрузкой на организм женщины при гормональной стимуляции.
В России сделать ЭКО можно бесплатно, по полису ОМС. Для этого нужно получить направление от гинеколога, собрать документы и оформить квоту.
Основное показание для ЭКО — бесплодие, но метод используют и в других ситуациях.
В каких случаях назначают ЭКО:
Бесплодие диагностируют, если при регулярных попытках зачатия в течение года не наступает беременность. Этот диагноз ставят раньше, уже через полгода, женщинам старше 35 лет. После этого проводят диагностику и начинают лечение. Если лечение не дает результатов, и беременность не наступает, еще через год врач рекомендует ЭКО. В некоторых случаях на ЭКО направляют раньше, например если врач решит, что этот метод будет эффективнее других, а также если у женщины есть заболевания, при которых без ЭКО она не сможет забеременеть (например, непроходимость маточных труб).
ЭКО не проводят, если у женщины есть заболевания или особенности здоровья, при которых невозможно выносить беременность или это может быть опасным для матери или ребенка.
При каких заболеваниях у женщины делать ЭКО нельзя:
Существуют относительные противопоказания для ЭКО. Это острые инфекции, обострения хронических болезней, травмы и другие состояния здоровья, из-за которых врач может перенести процедуру на более поздний срок — ее проведут после выздоровления.
От подготовки зависит, как будет проходить цикл ЭКО, а также его результаты. К моменту вступления в цикл партнерам важно быть как можно более здоровыми. Для этого нужно за несколько месяцев скорректировать образ жизни.
Как и с чего начать:
Лучше всего проконсультироваться с репродуктологом и готовиться к ЭКО по его рекомендациям. Врач даст подробную информацию о том, что нужно делать на подготовительном этапе.
Перед проведением протокола ЭКО будущим родителям нужно пройти обследование, чтобы получить подробные данные о состоянии здоровья, определить причины бесплодия и оценить состояние репродуктивной системы. Это важно, чтобы правильно спланировать протокол — так, чтобы шансы на наступление беременности были максимальными.
И мужчина, и женщина проходят общеклиническое обследование. Нужно сделать флюорографию, ЭКГ, сдать клинический и биохимический анализ крови, тесты на ВИЧ, сифилис и гепатит. Также нужна консультация терапевта и, если есть какие-либо заболевания, то врачей узкого профиля, например эндокринолога или кардиолога. Женщинам от 35 лет и мужчинам от 40 лет рекомендуют посетить генетика. Каждый из партнеров дополнительно проходит отдельное обследование.
Какие анализы нужно сдать:
Также нужно пройти осмотр у гинеколога, ультразвуковое исследование органов малого таза, проверить состояние молочных желез (с помощью УЗИ до 35 лет и с помощью маммографии после 35 лет).
Что входит в обследование:
Мужчина проходит обследование при условии, что его сперма будет использоваться для искусственного оплодотворения. При этом особенно важно то, какими будут показатели качества его спермы — они должны быть как можно более высокими. При ЭКО с донорским материалом обследование проводится только для женщины.
Протокол ЭКО — это поэтапный план лечения с описанием основных стадий. Врач составляет его отдельно для каждой пациентки. В нем он подробно, от начала до конца описывает весь процесс лечения: когда и какие процедуры будут проводиться, какие лекарства и обследования нужно будет проходить. При любом протоколе лечение проходит три основные стадии:
Существует несколько видов протоколов, и у каждого из них — свои особенности.
ЭКО в естественном цикле — щадящий протокол, при котором не проводят гормональную стимуляцию, чтобы получить как можно больше яйцеклеток. Обычно при естественном цикле удается получить только одну яйцеклетку, и это снижает вероятность успешного искусственного оплодотворения.
В каких случаях делают:
Эта программа по длительности совпадает с менструальным циклом. На 4 или 5 день цикла женщина начинает принимать гормональные препараты, чтобы стимулировать рост нескольких доминантных фолликулов. Когда они созревают, их забирают с помощью пункции, а затем проводят оплодотворение и имплантацию эмбриона.
При каких показаниях проводят короткий цикл:
Суперкороткую программу также называют токийской или японской. От короткой она отличается тем, что гормональная стимуляция применяется как можно меньше, чтобы получить несколько яйцеклеток, но при этом не создавать большой нагрузки на женский организм. Программа проводится при высоком риске гормональных осложнений. Часто используется вместе с криоконсервацией. В этом случае яйцеклетки замораживают на некоторое время. Искусственное оплодотворение проводят через несколько недель или месяцев, чтобы организм успел восстановиться, и шансы на наступление беременности были выше.
Длинный протокол считают классическим, он лучше всего исследован и хорошо проверен. Суть процедуры в том, что сначала проводят гормональную терапию, чтобы прекратить выработку регулирующих гормонов. Это нужно для синхронизации цикла и более контролируемого роста фолликулов на втором этапе.
Нельзя сказать точно, сколько по времени займет процедура гормональной стимуляции в конкретном случае, но обычно она длится 20–25 дней, а весь протокол продолжается в течение двух менструальных циклов.
При таком ЭКО женщина проходит полный цикл гормональной стимуляции, но она выполняется в несколько этапов. Это нужно, чтобы получить контролируемый рост фолликулов, но при этом не создать слишком большую нагрузку на организм. Врач составляет подробную схему приема лекарств по дням цикла. Уровни гормонов и состояние яичников постоянно контролируют, чтобы корректировать назначения, если необходимо.
Отличается от других протоколов дополнительным этапом криоконсервации. Полученные яйцеклетки и сперматозоиды, а иногда и эмбрионы замораживают по специальной технологии, чтобы сохранить их жизнеспособность. После разморозки их используют для искусственного оплодотворения — так же, как при стандартной процедуре ЭКО.
Этапы ЭКО планируют по дням цикла. Врач составляет программу и рассказывает пациентке, как, что и в какой последовательности нужно делать.
Репродуктолог назначает гормональные препараты. Они регулируют цикл, а затем обеспечивают созревание нескольких яйцеклеток одновременно. Врач определяет, на какой день цикла от начала месячных можно делать стимуляцию, в зависимости от протокола и его сроков. Если протокол длинный, то стимуляцию начинают в конце цикла перед менструацией, а если короткий, то в начале (на 2 день или позже). Делать инъекции гормонов, а также принимать дополнительные лекарства нужно в течение 10–25 дней.
Когда стимулируют рост фолликулов, их состояние периодически проверяют с помощью УЗИ. Этап завершается введением триггера овуляции — специального препарата, который ее запускает.
Через 36 часов после введения триггера овуляции выполняют пункцию, чтобы забрать созревшие яйцеклетки. Эту процедуру проводят под анестезией на гинекологическом кресле. Под УЗ-контролем врач прокалывает фолликулы тонкой иглой и забирает их содержимое. Полученную фолликулярную жидкость передают в эмбриологическую лабораторию. То, на какой день цикла можно брать яйцеклетки, зависит от того, как быстро начинают расти доминантные фолликулы — чаще всего это 13–15 день с начала менструации.
Мужчина сдает сперму в тот же день, когда проводится пункция фолликулов. Это можно сделать с помощью мастурбации. Если использовать ее невозможно, проводят пункцию яичек, чтобы получить семенную жидкость.
Если для искусственного оплодотворения будет использоваться сперма после криоконсервации, ее размораживают и оценивают состояние половых клеток. Эмбриолог отбирает самые жизнеспособные из них для оплодотворения.
Есть несколько способов искусственного оплодотворения.
Как может происходить оплодотворение яйцеклетки:
После оплодотворения в течение 2–5 дней яйцеклетка находится в инкубаторе. Врачи контролируют по времени, как происходит ее деление и, если рост идет правильно, планируют перенос эмбриона в матку.
Чаще всего перенос проводят на пятый день — это позволяет оценить развитие эмбрионов и выбрать самый жизнеспособный.
Пошаговое описание процедуры:
Процедуру проводят на гинекологическом кресле. Она безболезненна, легко переносится, длится около пяти минут. Нужно оставаться в положении лежа и нежелательно вставать в течение часа после того, как выполнен перенос. Затем можно идти домой.
В лютеиновой фазе организм готовится к беременности. Чтобы поддержать и сохранить ее, женщина принимает прогестерон. Это создает условия, при которых эмбрион после переноса сможет закрепиться на поверхности матки. Этот этап начинают в первые дни после пункции яйцеклетки и продолжают до переноса эмбриона.
После процедуры важно больше отдыхать, избегать нагрузок и соблюдать рекомендации врача. Обычно особый режим после ЭКО не нужен. Нежелательно принимать горячую ванну или душ, нельзя перегреваться, переохлаждаться и поднимать тяжести. В первые две недели лучше исключить половые контакты. Дополнительно врач может назначить витаминные добавки.
Чаще всего сразу после ЭКО самочувствие не меняется, и можно вести обычный образ жизни. Иногда может быть небольшая тяжесть или болезненность внизу живота или в груди, а также небольшие мажущие выделения. Обратиться к врачу нужно, если появляются кровяные выделения или боль, повышается температура тела.
Через 10–14 дней можно сделать анализ крови на уровень ХГЧ — он будет быстро повышаться, если беременность наступила. Еще через неделю можно сделать первое УЗИ.
ЭКО не гарантирует, что женщина сможет забеременеть, но вероятность этого довольно высока. В клинике БИРЧ в Санкт-Петербурге 53,5% протоколов завершаются наступлением беременности.
На вероятность забеременеть влияет ряд условий: какими являются причины бесплодия и общее состояние здоровья, как проходила подготовка к ЭКО, какие процедуры выполнялись в составе протокола. В центре БИРЧ врачи планируют каждый протокол ЭКО так, чтобы шансы на наступление беременности были максимальными.
То, как будет происходить цикл ЭКО и как отдельные процедуры могут действовать на женщину, индивидуально. Чаще всего во время процедур нет неприятных ощущений, а после них не бывает нежелательных последствий. Иногда самочувствие может меняться во время гормональной стимуляции. Также возможна болезненность после пункций для забора яйцеклеток, но это бывает редко.
С ЭКО связан ряд рисков для здоровья женщины.
Синдром гиперстимуляции яичников — реакция на гормональную стимуляцию. Из-за нее яичники увеличиваются в размере. Это вызывает боль в животе. Иногда в брюшной полости скапливается жидкость, а кровь становится более вязкой, и возможно образование тромбов. Чтобы избежать гиперстимуляции, врачи тщательно контролируют этап гормональной терапии. По показаниям после диагностики, если риск гиперстимуляции повышен, этап гормональной терапии могут исключить, и тогда ЭКО проводят в естественном цикле.
Многоплодная беременность считается осложнением ЭКО. Она возможна, если в матку переносят сразу несколько эмбрионов, чтобы повысить шансы на имплантацию хотя бы одного из них. Если приживается два эмбриона или больше, это может быть опасным. Вынашивать такую беременность сложно, и возможны преждевременные роды.
Внематочная беременность возможна, если эмбрион прикрепляется к тканям вне полости матки. Это редкое осложнение. Его выявляют с помощью первого же УЗИ и прерывают такую беременность.
Прерывание беременности — даже после успешного ЭКО есть риск выкидыша. После искусственного оплодотворения это происходит так же часто, как и после естественного зачатия.
То, что оплодотворение было искусственным, не влияет на здоровье ребенка или на то, как будет проходить беременность у женщины. Единственная разница — нужно дополнительно наблюдаться у репродуктолога. После успешной попытки, если женщина хочет еще одного ребенка, можно делать новое ЭКО — столько раз, сколько необходимо для новой беременности.