А.И.: Действительно: для сегодняшнего дня характерен ряд тенденций в этой сфере жизни: во-первых - связанное с т. н. сексуальной революцией более раннее начало половой жизни и, во-вторых, обусловленный другими, прежде всего – социо-культурными факторами (изменение стиля жизни, взглядов на основные жизненные ценности и т.п.) сдвиг окончания репродуктивной активности на более поздние сроки. При этом все чаще женщина хочет не только продлить период сексуальной жизни, но и иметь возможность беременеть и рожать. Кроме того, есть мотивы другого порядка. Все чаще к нам обращаются матери, потерявшие взрослого (единственного!) ребенка (несчастный случай, травма. гибель в горячей точке и т.п.). Обычно этим женщинам уже далеко за 40 или даже более 50. Понятно, что лет 10 назад такие обращения были исключены. Теперь же благодаря успехам медицинской науки это стало возможным.
А.И.: Да, к 50 годам или несколько позже прекращаются менструации, теряется способность к зачатию, в органах половой системы развиваются инволютивные изменения. Но уже упомянутые достижения медицины могут как бы «вернуть» половую систему женщины в состояние, характерное для активного репродуктивного периода. Например, с помощью гормонов «уснувшая» матка может начать функционировать как в молодости.
А.И. Правильный вопрос. Я бы ответил на него так. Здесь все сложнее: к 45-50 годам у женщины уже израсходован весь «запас» яйцеклеток, а сохранившиеся единичные имеют значительные изменения, практически исключающие возможность оплодотворения их. И выход здесь один – использование яйцеклеток более молодых женщин, т.е. донорских, которые оплодотворяются вне организма и через 2-3 дня эмбрион переносится в матку. Кстати, такое лечение предлагается и женщинам со своеобразным заболеванием – «преждевременной менопаузой», когда у женщины до 40 и даже до 30 лет развиваются изменения половой системы, характерные для периода климактерия, о которых я упомянул выше.
А.И.: Да, многие Центры вспомогательной репродукции, в т.ч. и наш – Балтийский Институт репродуктологии человека в Санкт-Петербурге имеют успешный опыт в проведении такого рода операций. И роды «пожилых» женщин протекают, как правило, без особых осложнений, хотя , конечно. эти женщины с самого начала беременности и до ее окончания находятся под пристальным вниманием специалистов.
А.И.: Проще всего мне было бы ответить «нет», поскольку с чисто «технической» точки зрения при достижениях медицины в области вспомогательных репродуктивных технологий такого предела не существует. Однако здесь имеется этическая сторона. Она заключается в том. что женщина старше 50 лет вряд ли сможет исполнить в необходимой мере те материнские функции, тот груз забот, которые ложатся на плечи женщины после рождения ребенка. Молодой организм позволяет успешно справляться с этими трудностями. Другое дело – организм пожилого человека Кроме того, ребенка надо вырастить, воспитать, окружить вниманием, любовью и т.п. На сколько способна на это уже старая женщина? Получит ли ребенок такой матери полноценное воспитание? Вот вопросы. которые остаются и которые не позволяют «легко» относиться к проблеме «пожилых матерей».
А.И: Здесь мы исходим, во-первых, из того, что право на зачатие и рождение – одно из фундаментальных прав человека, отказывать женщине мы не должны. Однако при этом мы обсуждаем с ней все стороны проблемы, о которых мы говорили выше. Ну и, кроме того, такая женщина предварительно должна пройти тщательное медицинское обследование у других специалистов, в т.ч. – у терапевта, эндокринолога. психиатра и др и получить заключение о том. что беременность и роды ей не противопоказаны.
2001 год.