Санкт-Петербург, ул. Вязовая, д. 10
Ежедневно
с 9:30 до 16:30

Схемы гормональной подготовки к процедурам ЭКО

Схемы гормональной подготовки к процедурам ЭКО
Дата:
21 апреля 2022

 

Одним из наиболее важных этапов программы ЭКО является получение достаточного количества зрелых преовуляторных ооцитов (яйцеклеток), способных к оплодотворению. Поэтому стимуляция роста фолликулов в яичниках является неотъемлемой частью программы лечения бесплодия методами вспомогательной репродукции.

Выбор схемы стимуляции суперовуляции при подготовке к процедурам ЭКО

Первоначально для этого использовали антиэстрогенный препарат кломифенцитрат (клостильбегит). В настоящее время при подготовке к процедурам ЭКО наряду с кломифеном используют мочевые или синтетические гонадотропины. Существуют различные схемы их применения. Выбор той или иной схемы стимуляции суперовуляции осуществляет врач после первичного приема бесплодной пары, учитывая соматический и гинекологический статус женщины, ее возраст и индивидуальные особенности, а также состояние сперматогенной функции мужа. По необходимости, при выборе схемы гормональной подготовки к процедурам ЭКО, до включения в программу лечения, врач назначает дополнительное обследование или медикаментозное лечение одного или обоих супругов.

Протоколы стимуляции овариальной функции при подготовке к процедурам ЭКО

Различают ультракороткий, короткий и длинный протоколы стимуляции овариальной функции. Короткие схемы предполагают введение стимулирующих препаратов (в различных сочетаниях) со 2 дня менструального цикла. При использовании «длинной» схемы введение препаратов начинают с середины лютеальной фазы, т.е. с 21-22 дня предыдущего менструального цикла. Ниже приведены принципиальные схемы «короткого» и «длинного» протоколов.

Протоколы стимуляции овариальной функции

"Короткий" протокол стимуляции суперовуляции с использованием кломифена и гонадотропинов.

"Длинный" протокол стимуляции суперовуляции с использованием ежедневного введения агониста Гн-РГ.

Схема стимуляции суперовуляции с использованием антагониста Гн-РГ.

 

Следует иметь в виду, что по показаниям лечащий врач может скорректировать схему стимуляции функции яичников.

Практически во всех схемах стимуляции при подготовке к процедурам ЭКО в настоящее время используют препараты, позволяющие регулировать активность гипофиза - эндокринной железы, в которой синтезируются гонадотропные гормоны (ФСГ и ЛГ). К ним относятся препараты интраназального и подкожного применения. Использование указанных препаратов позволяет предотвратить нежелательное повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в процессе стимуляции овуляции, который оказывает неблагоприятное действие на характер роста фолликулов, качество ооцитов и эмбрионов.

Лекарственные препараты, используемые в схемах подготовки к процедурам ЭКО

Стимуляция роста фолликулов осуществляется с помощью введения препаратов гонадотропинов: пергонал, менопур, пурегон, гонал-Ф, прегнил, хорагон и др. Из названных препаратов пурегон и гонал-Ф являются препаратами нового поколения, полученными, в отличие от мочевых гонадотропинов путем использования новых биотехнологий (с применением рекомбинантной ДНК). Поэтому они содержат исключительно активный гормон (ФСГ без примеси обычно сопутствующего ЛГ) и концентрация его всегда точно соответствует необходимой. Установлено. что пурегон и гонал-Ф обладают наибольшим стимулирующим функцию яичников эффектом и в результате их применения наиболее часто наступает беременность. В зависимости от реакции яичника на стимуляцию количество используемых ампул гонадотропинов может быть разным (до нескольких десятков).

Практически во всех схемах стимуляции в настоящее время используют препараты, позволяющие ре-гулировать активность гипофиза - эндокринной железы, в которой синтезируются гонадотропные гормоны (ФСГ и ЛГ). Использование препаратов указанных гормонов позволяет предотвратить нежелательное повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в процессе стимуляции овуляции, который оказывает неблагоприятное действие на качество ооцитов и эмбрионов.

Наиболее эффективными считаются схемы с использованием так называемых агонистов гонадотропин-рилизинг-гормонов: декапептил ("депо" или "дейли"), диферелин ("депо" или "дейли") и др. В последние годы для подавления функции гипофиза используют так называемые антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (оргалутран, цетродит и др.), позволившие, в частности, снизить частоту такого осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников.

Другие статьи

Не наступает беременность? Мы поможем вам!
Не наступает беременность? Мы поможем вам!
Читать статью
Интервью А.И. Никитина для газеты
Интервью А.И. Никитина для газеты "Московский Комсомолец" в ПИТЕРЕ": Божий промысел в темном шкафу. Почему многие петербургские пары не могут зачать ребенка
Читать статью