Санкт-Петербург, ул. Вязовая, д. 10
Ежедневно
с 9:30 до 16:30

Криоконсервация ооцитов, процедура «витрификации ооцитов»

Криоконсервация ооцитов, процедура «витрификации ооцитов»
Дата:
21 апреля 2022

Витрификация ооцитов - это наиболее быстрый и удобный способ криоконсервации женских половых клеток без образования кристаллов льда в цитоплазме ооцитов, нарушающих нормальную структуру клеток. Это и наиболее эффективная на сегодняшний день технология сохранения ооцитов для возможности использования (оплодотворения) в будущем.

Процедура витрификации - криоконсервации ооцитов

Процедура витрификации состоит в следующем. После первичного приема у врача- репродуктолога, тщательного обследования пациентки, подтверждающего отсутствие у нее противопоказаний к проведению процедуры ЭКО, ей проводят курс гормональной стимуляции суперовуляции, осуществляя постоянный УЗИ мониторинг за ростом фолликулов в яичниках.

Затем, в тот момент, когда лидирующий фолликул достигает размеров 18-20 мм в диаметре ей внутримышечно вводят овуляторную дозу хорионического гонадотропина или его аналога. Через 36-38 часов после укола под анестезией проводится пункция фолликулов яичника. В чашках с питательной средой проводят «очистку» ооцитов от фолликулярных клеток, после чего производят отбор наиболее качественных, пригодных для криоконсервации ооцитов.

Наконец, осуществляют собственно витрификацию, заключающуюся в специальной подготовке биоматериала и последующем замораживании его в жидком азоте при температуре -196оС и помещении для хранение в специальных криохранилищах.

Такой материал может быть использован для последующего размораживания, оплодотворения и получения эмбрионов «в пробирке», то есть in vitro - вне организма и переноса эмбрионов в полость матки.

Методика криоконсервации ооцитов в программах ЭКО может быть использована в случаях:

  • для сохранения яйцеклеток молодой женщины для использования в будущем (при планировании ею рождения ребенка в более позднем репродуктивном возрасте,
  • для использования (оплодотворения ) после проведения курса химио- или радиотерапии при лечении онкологических заболеваний, и.т.п., так как воздействие химио- и радиотерапии может повредить яйцеклетки;
  • в случаях, когда в день пункции фолликулов яичников по непредвиденным причинам не удается получить сперму мужа и осуществить оплодотворение яйцеклеток;
  • если программа экстракорпорального оплодотворения проводится с использованием донорских ооцитов;
  • желания женщины сохранить оставшиеся после пункции яйцеклетки в программе экстракорпорального оплодотворения (для полученя беременности в будущем), если их получено достаточно много и нет оснований оплодотворять все.

Другие статьи

Не наступает беременность? Мы поможем вам!
Не наступает беременность? Мы поможем вам!
Читать статью
Интервью А.И. Никитина для газеты
Интервью А.И. Никитина для газеты "Московский Комсомолец" в ПИТЕРЕ": Божий промысел в темном шкафу. Почему многие петербургские пары не могут зачать ребенка
Читать статью