ИКСИ – это искусственное внедрение одного отобранного сперматозоида в яйцеклетку. Беременность после ИКСИ возникает у 40-45% пациенток, причем в самых «запущенных» случаях бесплодия. Это дает основания утверждать, что метод ИКСИ – один из наиболее результативных способов искусственного оплодотворения.
На самом деле протокол ИКСИ – это часть ЭКО, один из возможных вариантов искусственного оплодотворения. Во время обычного ЭКО оплодотворение происходит путем инсеминации in vitro (в пробирке). При этом к яйцеклеткам, помещенным в пробирки, добавляют суспензию из нескольких тысяч сперматозоидов (в среднем 100 - 200 тысяч). Затем один сперматозоид проникает через оболочку яйцеклетки и оплодотворяет ее.
При ИКСИ оплодотворение происходит по-другому: один, специально отобранный под микроскопом, сперматозоид вводится в яйцеклетку посредством микроиглы. Таким образом, для ЭКО нужно много живых сперматозоидов, а для ИКСИ – всего один. Именно поэтому ИКСИ рекомендуют при самых тяжелых нарушениях спермограммы. В указанных случаях беременность после ИКСИ более вероятна, чем при стандартной программе ЭКО, или является единственно возможной.
Диагноз бесплодие по мужскому фактору теперь не приговор.
Первые этапы ИКСИ ничем не отличаются от стандартного цикла ЭКО. Наши врачи назначают женщине прием (или инъекции) гормональных препаратов, которые приводят к созреванию нескольких фолликулов. Такая подготовка (в процедуре ИКСИ используется несколько яйцеклеток) называется суперовуляцией и увеличивает результативность всей процедуры. После созревания яйцеклеток (контроль за их ростом происходит с помощью УЗИ-мониторинга), женщину приглашают на проведение следующего этапа процедуры – пункцию фолликулов.
Яйцеклетки извлекаются и помещаются в специальный инкубатор, где происходит их культивирование в течение 2-6 часов. Далее яйцеклетки оцениваются на зрелость. В некоторых случаях половые клетки оставляют в питательной среде до следующего дня, чтобы они окончательно дозрели.
В это же время мужчина сдает сперму, обычно с помощью мастурбации. При азооспермии врач берет пункцию прямо из яичек или их придатков, чтобы получить необходимое для процедуры количество сперматозоидов. В особо тяжелых случаях они извлекаются из тканей яичка с помощью биопсии. Далее половые клетки рассматривают под микроскопом и отбирают самые жизнеспособные и морфологически нормальные. Таким образом происходит подготовка к ИКСИ. Ведение мужской половой клетки в ооцит выполняется сразу же после того, как получен генный материал.
Сперматозоид, специально отобранный для процедуры ИКСИ, обездвиживают под микроскопом, ломая жгутик, – для удобства дальнейших манипуляций. После этого сперматозоид втягивают в кончик стеклянной микроиглы и вводят его в цитоплазму яйцеклетки. При этом яйцеклетка фиксируется на одном месте при помощи присасывания ее с противоположной стороны специальной пипеткой. Прокол микроиглы практически не травматичен, поскольку оболочка яйцеклетки быстро затягивается, не оказывая влияние на дальнейшее развитие эмбриона. Аналогичные действия производятся с каждой из приготовленных для процедуры яйцеклеток (ооцитов).
На следующий день после процедуры эмбриологи нашего Института проверяют, началось ли деление клеток в оплодотворенной яйцеклетке или нет. Развивающиеся эмбрионы продолжают свое деление в питательной среде на протяжении еще 2-5 дней. После этого врач переносит 2-3 эмбриона в матку женщины, где они закрепляются и начинают свое самостоятельное развитие – точно такое же, какое было бы при естественном зачатии. После ИКСИ беременность можно констатировать по результатам тестов и анализу на ХГЧ через 9-10 дней после процедуры.
В Балтийском институте репродуктологии человека, где делают ИКСИ на протяжении более 10 лет, практикуют криоконсервацию неиспользованных эмбрионов. Их вы можете сохранить для следующих беременностей.
Беременность после ИКСИ требует контроля акушера-гинеколога уже на ранних стадиях развития плода, а также назначения медикаментов для поддержания лютеиновой фазы.
С ВАШЕГО МОБИЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ИЛИ КОМПЬЮТЕРА
Беседа с вашим доктором по видеосвязи (Skype, Zoom, Google Talk). в ходе которой вы сможете обсудить проводимое ранее лечение или жалобы, получить необходимые рекомендации общего характера.
- Стоимость первичной телемедицинской консультации Главного врача акушера-гинеколога(репродуктолога) - 4 000 руб
- Стоимость повторной телемедицинской консультации Главного врача акушера-гинеколога(репродуктолога) - 3 000 руб
- Стоимость первичной телемедицинской консультации врача акушера-гинеколога(репродуктолога)- 3 000 руб
- Стоимость повторной телемедицинской консультации врача акушера-гинеколога(репродуктолога)- 2 000 руб
Стоимость процедуры ИКСИ в нашем Институте можно посмотреть в разделе Цены или уточнить у администратора, связавшись с нами по телефонам. Возможно также посетить наш институт для уточнения всех вопросов, предварительно записавшись на прием.
Записаться к нам на прием очень просто. Для этого вы можете позвонить по телефону и сразу же проконсультироваться по всем возникающим вопросам, написать нам на электронную почту или же заполнить карточку заявки прямо на сайте, нажав на кнопку «Записаться на прием».
Процедура ИКСИ может оплачиваться за счет ОМС при наличии необходимых показаний и соответствующего оформления документов пациентами.
Инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита
Преодоление тяжелых форм мужского бесплодия, обусловленного значительными изменениями концентрации и подвижности сперматозоидов возможно с применением специального оборудования – микроманипуляторов, которые позволяют осуществить введение сперматозоида в яйцеклетку искусственно с помощью специального инструмента.
Данный метод, названный ИКСИ, или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ICSI - Intra Cytoplasmic Sperm Injection), позволяет получить беременность при наличии в эякуляте у мужчины хотя бы одного живого сперматозоида. При полном отсутствии сперматозоидов (азоо- и аспермии) их можно получить путем пункции и микроаспирации спермиев непосредственно из яичка. В результате проведения ИКСИ в яйцеклетку попадает именно тот сперматозоид, который отбирается эмбриологом визуально под микроскопом.
После введения спермия в яйцеклетку дальнейшие манипуляции осуществляются по протоколу ЭКО.
Показания:
- азооспермия - отсутствие сперматозоидов в эякуляте;
- олигозооспермия - концентрация сперматозоидов менее 2 млн./мл;
- астенозооспермия - менее 1 млн. активноподвижных сперматозоидов в 1 мл;
- тератозооспермия - менее 5% нормальных форм по данным морфологического анализа по Крюгеру;
- сочетанная патология спермы;
- клинически значимое наличие антиспермальных антител в эякуляте (MAR-тест более 50%);
- неудовлетворительное оплодотворение ооцитов in vitro в предыдущей попытке ЭКО или его отсутствие.
Относительными показаниями являются:
- возраст пациентки старше 40 лет,
- количество ооцитов 4 и меньше
- 2 и более неудачные предыдущие попытки.
При наличии нескольких относительных показаний к ИКСИ решение о методе оплодотворения принимают совместно врач-репродуктолог и эмбриолог.