Санкт-Петербург, ул.Вязовая, д.10
+7 (911) 927-00-148 (800) 511-22-91звонок по России бесплатный
+7 (812) 458-89-69
 с 09:30 до 16:30, ежедневно

Оценка морфологии сперматозоидов (по Крюгеру) 

Дополнительное исследование спермы - определение морфологии по Крюгеру, как более углубленная оценка качества сперматозоидов, позволяет с большей точностью определить  способность  сперматозоида к проникновению в яйцеклетку.

 морфология по Крюгеру - исследование эякулята под микроскопом

При оплодотворении яйцеклетки важнейшее значение имеет не только количество и подвижность сперматозоидов, но и их морфология, то есть внешний вид. Только сперматозоиды с нормальной формой двигаются прямолинейно с необходимой скоростью и могут дать начало новой жизни. Различные аномалии тела и хвоста сперматозоидов снижают шансы на зачатие естественным путем. Поэтому врачи Института БИРЧ при подозрении на отклонения в развитии мужских половых клеток рекомендуют сдать развернутую спермограмму, в состав которой входят:

  • • показатели спермограммы по нормам ВОЗ
  • • MAR – тест
  • • морфология по строгим критериям Крюгера

Два типа анализов морфологии сперматозоидов

Существуют два типа анализов, позволяющих установить морфологические особенности сперматозоидов.

Оценка морфологии сперматозоидов (по Крюгеру) - строение сперматозоидов

  • Первый тип – это исследование по нормам, установленным ВОЗ, которое рассматривает только головку сперматозоида.
  • Второй – строгая морфология по Крюгеру, оценивающая внешний вид и форму сперматозоида целиком. Естественно, что более точный результат, позволяющий судить о мужской фертильности, дает спермограмма с морфологией по Крюгеру. Проведение этого исследования – довольно трудоемкая задача, поэтому сделать его можно только в современных клиниках, занимающихся проблемами бесплодных браков, например, у нас – в Балтийском институте репродуктологии человека.

Зачем проводится спермограмма с морфологией по строгим критериям Крюгера?

Оценка морфологии сперматозоидов (по Крюгеру)

Нормальный сперматозоид состоит из овальной головки и длинного извивающегося хвоста. Аномальные формы характеризуются слишком большими или, наоборот, маленькими головками, сдвоенными хвостами, неправильной формой головки и др. Некоторое количество патологических сперматозоидов есть в сперме любого здорового мужчины, однако если они превалируют над нормальными формами, то пора бить тревогу.

Аномальные сперматозоиды не способны оплодотворить яйцеклетку, поэтому, если их много, можно говорить о наличии мужского бесплодия. Строгая морфология по Крюгеру позволяет определить наличие тератозооспермии – нарушения сперматогенеза, характеризующееся аномальным строением сперматозоидов. Этот диагноз, при желании мужчины стать отцом, является показанием для проведения процедуры ЭКО или ИКСИ.

Строгая морфология по Крюгеру: метод исследования

Для исследования морфологии по Крюгеру используется окраска эякулята по Папаниколау – это Оценка морфологии сперматозоидов (по Крюгеру) - оценка морфологии сперматозоидов (по Крюгеру)   позволяет под микроскопом точно оценить строение сперматозоидов. За один раз подсчитывается не менее 200 сперматозоидов, причем подсчет выполняется дважды для контроля качества анализа. Сперматозоид относится к нормальным, если его головка овальной формы с хорошо различаемой акросомой. Акросома должна занимать 40-70% от объема головки. Все дефекты шейки, хвоста, головки автоматически переносят исследуемый сперматозоид в категорию патологии.

Морфология по Крюгеру: норма

Анализ по Крюгеру очень строг, поэтому при подсчете количества нормальных сперматозоидов учитываются только те, которые имеют идеальный внешний вид. Все пограничные формы, приближенные к идеалу, уже относятся к патологии (в отличие от анализа на морфологию ВОЗ).

  • При оценке результатов анализа на морфологию по Крюгеру, нормой считается количество сперматозоидов идеальных форм 14% и более.

Что делать, если строгая морфология по Крюгеру показала неутешительные результаты?

Плохие результаты морфологии сперматозоидов не всегда говорят о патологических и необратимых изменениях в организме мужчины. На ухудшение морфологических показателей могут повлиять стрессы, токсические воздействия, прием сильнодействующих лекарств. Если что-то из этого списка имело место быть, стоит пересдать анализ повторно, после устранения неблагоприятных факторов.

Если результаты строгой морфологии по Крюгеру не зависят от внешних факторов и указывают на истинное мужское бесплодие, то стоит обратить свое внимание на современные методы вспомогательной репродукции в Институте БИРЧ.

При результатах морфологии по Крюгеру от 4-14% преодолеть бесплодие поможет ЭКО, если же нормальных сперматозоидов менее 4% - метод ИКСИ. В последнем случае даже один нормальный сперматозоид в эякуляте даст вам шанс на зачатие ребенка.

При процедуре ИКСИ, проводимой в Институте БИРЧ, врач под микроскопом выбирает из эякулята идеального по всем параметрам сперматозоида и искусственно вводит его в яйцеклетку. После этого эмбрион помещается в матку для его дальнейшего прикрепления и развития.

Врачи Института БИРЧ помогли тысячам семейных пар. Даже результат морфологии по Крюгеру менее 1% - это не повод отказываться от рождения долгожданного малыша. Мы решаем самые сложные ситуации, добиваясь положительных результатов в казалось бы безнадежных случаях!


Балтийский Институт
Репродуктологии
Человека
Санкт-Петербург,
Вязовая ул., д.10
+7 (911) 927-00-14

 8 (800) 511-22-91
О компании
197110, Россия, Санкт-Петербург
ул. Вязовая, д.10

© 2010 - 2020 Балтийский Институт Репродуктологии Человека

Контакты
+7 (911) 927-00-14
  8 (800) 511-22-91

С 09:30 до 16:30;
 ежедневно
info@bihr.ru
Мы в соцсетях
Работает на: Amiro CMS
Создание сайта – Агентство МИР СПб