Санкт-Петербург, ул.Вязовая, д.10
+7 (812) 927-00-148 (800) 511-22-91звонок по России бесплатный
+7 (812) 458-89-69
 с 09:30 до 16:30, ежедневно


Об институте :
Статьи и книги

Суррогатное материнство: реальная история и комментарий руководителя БИРЧ проф. Никитина А.И.

26.03.15

Семь долгих лет я «ходила по врачам», принимала лекарства, процедуры… Все напрасно! Беременность не наступала. Аня, моя сестра, уже имеющая ребенка, предложила: «Давай я рожу тебе!» - «Аня, мне нужен свой ребенок». Слова последнего врача прозвучали как приговор: «Вы не сможете иметь детей – у Вас недоразвита матка».

А потом мы с Олегом (мой муж) услышали о суррогатном материнстве. Я поняла – вот теперь Аня может мне помочь… Почему мы выбрали этот Центр - Балтийский Институт репродуктологии человека, расположенный в Сестрорецком курорте, я не знаю точно. Но прием, оказанный нам там, внимательное отношение к нашей проблеме сыграли решающую роль. Врачи объяснили нам, что при суррогатном материнстве эмбрион будет зарожден «в пробирке» из моей яйцеклетки и половой клетки мужа, т.е. будет нашим с Олегом генетическим ребенком, и через 3 дня развития в пробирке должен быть перенесен в «здоровую», в отличие от моей, матку. Так я предложила Ане стать суррогатной матерью для моего ребенка. Аня согласилась без колебаний. «То, что суррогатная мать близкий родственник, является благоприятным фактором с генетической точки зрения, сказал Николай Владимирович, мой врач.

Началась подготовка к процедуре… Анализы (у меня, сестры, мужа), ультразвуковые и гормональные исследования – все позади. Оказлось, что необходимо «синхронизировать работу» моих и Аниных яичников. «Это необходимо, чтобы созревание Вашей яйцеклетки совпало с готовностью матки Вашей сестры», - объяснили мне. Это тоже удалось провести без осложнений. Для лучшего роста моих яйцеклеток мне начали вводить специальные гормональные препараты.

Наконец наступил решающий день… Из моего яичника с помощью специальных инструментов под контролем УЗИ извлекли 5 зрелых яйцеклеток и оплодотворили в пробирке сперматозоидами Олега. А через 3 суток два лучших эмбриончика были перенесены в матку моей сестры. Начались самые беспокойные дни. Врачи объяснили нам, что при использовании такого метода беременность наступает не в 100%, обычно это – 30-40%. И вот настал день, когда у Ани должны были начаться месячные, но они «не пришли». Не было их и на второй, и третий дни. Мы помчались в Институт. Там сделали тест на беременность и (о, чудо!) – он оказался положительным. А вскоре при ультразвуковом исследовании можно было увидеть сердцебиение ребенка.

Николай Владимирович предупредил меня: «Такие, в определенной степени искусственные беременности, нередко прерываются на ранних сроках. Будьте осторожны: режим, правильное питание, исключение всех вредных пристрастий – необходимое условие. Пожалуйста, извещайте нас о любом неблагополучии в самочувствии сестры.». И действительно, Аня почувствовала себя плохо. Как мы переживали! Мы немедленно обратились к врачам Института. Было проведено лечение, и вскоре все вошло в норму.

С этого момента до родов мы решили жить вместе с Аней в одной квартире: мало ли что, решила я, в любой момент может потребоваться моя помощь. Ведь жизнь Ани идет как всегда – дела, житейские проблемы…

Шли месяцы…Мы уже слышали шевеление ребенка. Его уже можно было хорошо рассмотреть при ультразвуковом исследовании. За две недели до предполагаемого срока родов Аню положили в роддом. Чтобы избежать лишних вопросов туда легла и я.

Наступил день родов… Думаю, мало кому удалось и удастся наблюдать со стороны, как рождается собственный ребенок. А мы с Олегом это видели, Необыкновенные чувства, которые испытываешь при этом, Особенно – когда услышишь первый крик ребенка, трудно описать. У меня на глазах навернулись слезы.

А потом….Юридические процедуры усыновления – ведь Аня до оформления специальных документов считалась официальной матерью нашего малыша (он оказался мальчиком). Надо сказать, что юридическая процедура прошла без осложнений. Из роддома я выходила уже со своим ребенком на руках.

Комментарий профессора А.И.Никитина, директора Балтийского Института репродуктологии человека.

Описанный случай (имена основных действующих лиц изменены) показывает, каких успехов добилось сравнительно за короткий срок новое направление в лечении бесплодия – вспомогательная репродукция. Сейчас фактически при любой патологии, приводящей к бесплодию, супружеской паре может быть оказана соответствующая помощь. При трубном бесплодии (непроходимости или отсутствии маточных труб) – это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), при мужском бесплодии – искусственная инсеминация (ИИ), в т. ч. – сперматозоидами донора или введением спермия в яйцеклетку. При гормональных нарушениях мы используем так называемый метод «датированного зачатия», когда с помощью гормональных препаратов стимулируются к развитию яйцеклетки, на УЗИ определяется степень их зрелости и супруги получают рекомендации о точной дате зачатия. При истощении яичников, когда в них отсутствуют зрелые яйцеклетки, в пременопаузе или когда женщина является носителем генетического дефекта, который может быть передан потомству, используются донорские яйцеклетки. При отсутствии или недоразвитии матки используется описанное выше суррогатное материнство. Помогаем мы и одиноким женщинам.

К числу своего рода приятных медицинских сюрпризов относятся уже не один раз наблюдавшиеся у нас наступления беременности у пациенток с длительным бесплодием после обследования и беседы с врачами нашего Центра, что явилось в этих случаях, вероятно, своеобразным психотерапевтическим мероприятием, разорвавшим отрицательные связи в организме, прежде всего – в эндокринной системе. Препятствовавшие наступлению беременности.

1999 г.


Читайте дополнительно по теме на нашем сайте:

Суррогатное материнство



Разделы / Статьи в СМИ и книги специалистов БИРЧ
Балтийский Институт
Репродуктологии
Человека
Санкт-Петербург,
Вязовая ул., д.10
+7 (812) 927-00-14

 8 (800) 511-22-91
О компании
197110, Россия, Санкт-Петербург
ул. Вязовая, д.10

© 2010 - 2019 Балтийский Институт Репродуктологии Человека

Контакты
+7 (812) 927-00-14
  8 (800) 511-22-91

С 09:30 до 16:30;
 ежедневно
info@bihr.ru
Мы в соцсетях
Работает на: Amiro CMS