Санкт-Петербург, ул.Вязовая, д.10
+7 (812) 927-00-148 (800) 511-22-91звонок по России бесплатный
+7 (812) 458-89-69
 с 09:30 до 16:30, ежедневно


Об институте :
Статьи и книги

Беременность и роды после 40 - 45 лет

26.03.15 Автор: Никитин Анатолий Илларионович 

Никитин Анатолий Илларионович

Анатолий Илларионович., в последнее время в специальной и популярной литературе появились сообщения о наступлении беременности и родов у женщин после 45-50 лет. Это что – тенденция времени?

А.И.: Действительно: для сегодняшнего дня характерен ряд тенденций в этой сфере жизни: во-первых - связанное с т. н. сексуальной революцией более раннее начало половой жизни и, во-вторых, обусловленный другими, прежде всего – социо-культурными факторами (изменение стиля жизни, взглядов на основные жизненные ценности и т.п.) сдвиг окончания репродуктивной активности на более поздние сроки. При этом все чаще женщина хочет не только продлить период сексуальной жизни, но и иметь возможность беременеть и рожать.

Кроме того, есть мотивы другого порядка. Все чаще к нам обращаются матери, потерявшие взрослого (единственного!) ребенка (несчастный случай, травма. гибель в горячей точке и т.п.). Обычно этим женщинам уже далеко за 40 или даже более 50. Понятно, что лет 10 назад такие обращения были исключены. Теперь же благодаря успехам медицинской науки это стало возможным.

Но ведь к 50 годам «угасает», как говорят, воспроизводительная (связанная с деторождением) функция половой системы женщины?

А.И.: Да, к 50 годам или несколько позже прекращаются менструации, теряется способность к зачатию, в органах половой системы развиваются инволютивные изменения. Но уже упомянутые достижения медицины могут как бы «вернуть» половую систему женщины в состояние, характерное для активного репродуктивного периода. Например, с помощью гормонов «уснувшая» матка может начать функционировать как в молодости.

А яичники?

А.И. Правильный вопрос. Я бы ответил на него так. Здесь все сложнее: к 45-50 годам у женщины уже израсходован весь «запас» яйцеклеток, а сохранившиеся единичные имеют значительные изменения, практически исключающие возможность оплодотворения их. И выход здесь один – использование яйцеклеток более молодых женщин, т.е. донорских, которые оплодотворяются вне организма и через 2-3 дня эмбрион переносится в матку. Кстати, такое лечение предлагается и женщинам со своеобразным заболеванием – «преждевременной менопаузой», когда у женщины до 40 и даже до 30 лет развиваются изменения половой системы, характерные для периода климактерия, о которых я упомянул выше.

И уже есть успешные исходы таких операций ?

А.И.: Да, многие Центры вспомогательной репродукции, в т.ч. и наш – Балтийский Институт репродуктологии человека в Санкт-Петербурге имеют успешный опыт в проведении такого рода операций. И роды «пожилых» женщин протекают, как правило, без особых осложнений, хотя , конечно. эти женщины с самого начала беременности и до ее окончания находятся под пристальным вниманием специалистов.

А есть возрастной предел для этого?

А.И.: Проще всего мне было бы ответить «нет», поскольку с чисто «технической» точки зрения при достижениях медицины в области вспомогательных репродуктивных технологий такого предела не существует. Однако здесь имеется этическая сторона. Она заключается в том. что женщина старше 50 лет вряд ли сможет исполнить в необходимой мере те материнские функции, тот груз забот, которые ложатся на плечи женщины после рождения ребенка. Молодой организм позволяет успешно справляться с этими трудностями. Другое дело – организм пожилого человека Кроме того. ребенка надо вырастить, воспитать, окружить вниманием, любовью и т.п. На сколько способна на это уже старая женщина? Получит ли ребенок такой матери полноценное воспитание? Вот вопросы. которые остаются и которые не позволяют «легко» относиться к проблеме «пожилых матерей».

И как же Вы поступаете при обращении к Вам конкретной женщины?

А.И: Здесь мы исходим, во-первых, из того, что право на зачатие и рождение – одно из фундаментальных прав человека, отказывать женщине мы не должны. Однако при этом мы обсуждаем с ней все стороны проблемы, о которых мы говорили выше. Ну и, кроме того, такая женщина предварительно должна пройти тщательное медицинское обследование у других специалистов, в т.ч. – у терапевта, эндокринолога. психиатра и др и получить заключение о том. что беременность и роды ей не противопоказаны.

2001 год.




Разделы / Статьи в СМИ и книги специалистов БИРЧ
Балтийский Институт
Репродуктологии
Человека
Санкт-Петербург,
Вязовая ул., д.10
+7 (812) 927-00-14

 8 (800) 511-22-91
О компании
197110, Россия, Санкт-Петербург
ул. Вязовая, д.10

© 2010 - 2019 Балтийский Институт Репродуктологии Человека

Контакты
+7 (812) 927-00-14
  8 (800) 511-22-91

С 09:30 до 16:30;
 ежедневно
info@bihr.ru
Мы в соцсетях
Работает на: Amiro CMS