Санкт-Петербург, ул.Вязовая, д.10
+7 (812) 927-00-148 (800) 511-22-91звонок по России бесплатный
+7 (812) 458-89-69
 с 09:30 до 16:30, ежедневно


Об институте :
Статьи и книги

II. Для зачатия следует выбрать «благоприятный» момент. Основные правила гигиены зачатия. (Правило 7). .

19.01.17 Автор: Никитин А.И.  Источник: Как зачать здорового ребенка (гигиена зачатия) 

6. Для зачатия следует выбрать «благоприятный» момент. (Правило 7)

(Из главы II : Основные правила гигиены зачатия. Что надо и что не надо делать для зачатия здорового ребенка).

Остановимся на этом вопросе подробнее, так как он представляет собой один из важных элементов “гигиены зачатия” и культуры сексуальной жизни.

Понятно, что для обеспечения надежной «встречи» яйцеклетки и спермия, (т.е. оплодотворения), овуляция и половой акт должны совпадать во времени. Животные в природе хорошо чувствуют эти моменты. У них сохранились сформированные в эволюции механизмы, жестко синхронизирующие половую активность и «готовность» полового аппарата, в том числе - половых клеток, к оплодотворению. Очень интересно это происходит у грызунов (крыс, мышей и др.): ни самка не подпустит к себе самца, если время для «этого» не пришло, ни самец особо не заинтересуется самкой, находящейся вне стадии полового цикла (эструса), когда яйцеклетки в яичнике еще полностью не созрели и полноценное оплодотворение малоперспективно.

Иное дело – человек. Он практически утратил все эти механизмы, поскольку превалирующим в сексуальном акте стало не «продолжение рода», а “занятие любовью”. Говоря философским языком, у человека произошло “отчуждение” полового акта от потребности в деторождении, превращение его преимущественно в источник удовольствия, самоутверждения и даже в один из способов лечебного воздействия (“секс-терапия”). Можно сказать, что у человека выработался особый, отличный от животных, стиль полового поведения. Современная пара осуществляет половую жизнь вне связи с сезоном года и половым циклом женщины, т.е. вне зависимости от степени готовности организма к зачатию. Выражаясь фигурально, у людей это происходит “когда угодно и где угодно”. Однако возникающее при этом рассогласование половой активности с готовностью полового аппарата к оплодотворению приводит к целому ряду “сбоев” в осуществлении репродуктивного процесса.

В чем здесь дело?. Ответ заключается в следующем. В каждом менструальном цикле у женщины полностью созревает, как правило, одна яйцеклетка, которая выделяется из яичника (овулирует) обычно на 12-14 день цикла. Некоторые женщины чувствуют момент овуляции по возникновению дискомфорта или даже несильно выраженным болевым ощущениям внизу живота. Поскольку, как мы уже сказали, механизм, синхронизирующий овуляцию и половую активность, у человека оказался утраченным, именно у него возможно вследствие этого возникновение ситуации, когда время овуляции «подошло», а желания или возможности “заняться любовью” по тем или иным причинам нет.

Однако независимо от этого происходит овуляция и яйцеклетка попадает в маточную трубу. А спермия…“все нет и нет”. Так возникает явление так называемого “задержанного оплодотворения”. При этом проовулировавшая яйцеклетка, по образному выражению известного французского эмбриолога Д.Лилли находится как бы “на грани жизни и смерти”. Она должна быть немедленно оплодотворена или погибнет, так как процесс развития не может быть остановлен. Время, в течение которого яйцеклетка после овуляции способна сохранить жизнеспособность и, соответственно, способность к нормальному оплодотворению, не более 8-12 час. Если оплодотворение задерживается на более длительный срок наступает перезревание или, как говорят, “старение” яйцеклетки.

В то же время именно в этот момент в ней осуществляется важнейшее в репродуктивном процессе событие - мейоз, обеспечивающий, как уже говорилось, передачу зародышу генетической информации от матери. Если результатом происходящих в яйцеклетке изменений, обусловленных ее старением, будет ее гибель, то здесь ситуация ясна: оплодотворение не произойдет и беременность не наступит. Однако, если яйцеклетка сохранила способность к оплодотворению, хотя и несколько «постарела», зародыш может сформироваться аномально. Он или погибнет (чаще всего - на ранних сроках) или может родиться с нарушениями развития (хромосомной болезнью, пороком и т.п.). Основной способ предупреждения подобных «неприятностей» – регулярная половая жизнь, особенно в «опасные» (т.е. наиболее благоприятные для наступления беременности) дни, которые приходятся на середину менструального цикла. Нерегулярность половой жизни (например, у одиноких женщин), случайный ее характер чреваты возникновением названных выше нарушений. В этих случаях следует предохраняться от беременности.

Описанная выше ситуация получила название постовуляторного (т.е. наступившего после овуляции) перезревания яйцеклетки. Однако может возникнуть и преовуляторное (до овуляции) перезревание. Оно обусловлено нарушениями процесса овуляции, происходящими чаще всего в результате изменения секреции половых и гонадотропных гормонов, связанного с болезнями эндокринной системы, патологическими процессами в яичниках, гипофизе, гипоталамуса, а также – в щитовидной железе и надпочечниках.

В результате яйцеклетка может созреть, но овуляция не наступает (“запаздывает”) и яйцеклеткана начинает «стареть», находясь внутри яичника в фолликуле. Так возникает ситуация, аналогичная описанной выше: яйцеклетка созрела («находится на грани жизни и смерти»), а оплодотвориться не может, так как не происходит овуляция. Если овуляция не наступает достаточно длительное время, в яйцеклетке развиваются патологические изменении со всеми описанными выше последствиями.

О существовании повреждающего половые клетки механизма, обусловленного изменениями гормональной регуляции репродуктивной функции, свидетельствует хорошо установленный факт более частого рождения детей с врожденной патологией при наступлении беременности у девушек-подростков и у женщин старше 35 и, особенно, 40 лет. И в том, и в другом случаях могут иметь место нарушения регуляции полового цикла, связанные с “настройкой” нейро-эндокринной системы на нормальный режим в первом и угасанием ее во втором случае. Имеет значение и нерегулярный характер половой жизни в этих возрастных группах.

“Старению” могут подвергнуться и сперматозоиды, если половые акты у мужчины редки. Как установлено, вновь образовавшиеся сперматозоиды поступают из половой железы мужчины в особое образование – придаток яичка, где сохраняются до момента эякуляции – выброса в половые пути женщины во-время полового акта. Поэтому понятно, что при длительных перерывах в половой жизни возможно и «постарение» сперматозоидов.

Однако оно не играет такой роли в патологии потомства, как перезревание яйцеклеток, поскольку большинство патологических изменений в спермиях отрицательно сказываются на их подвижности, а также способности растворять при оплодотворении оболочки яйцеклетки и проникать в нее. Такие спермии просто не участвуют в оплодотворении. Однако, вероятно, в определенных случаях и постарение сперматозоидов может быть причиной возникновения патологии у плода. Об этом говорят эксперименты на животных, которые показали, что, например, при длительном искусственно вызванном «воздержании» самцов-крыс патология плода у их «партнерш» возникает чаще.




Разделы / "Как зачать здорового ребенка". Книга Никитина А.И.
Балтийский Институт
Репродуктологии
Человека
Санкт-Петербург,
Вязовая ул., д.10
+7 (812) 927-00-14

 8 (800) 511-22-91
О компании
197110, Россия, Санкт-Петербург
ул. Вязовая, д.10

© 2010 - 2019 Балтийский Институт Репродуктологии Человека

Контакты
+7 (812) 927-00-14
  8 (800) 511-22-91

С 09:30 до 16:30;
 ежедневно
info@bihr.ru
Мы в соцсетях
Работает на: Amiro CMS