Санкт-Петербург, ул.Вязовая, д.10
+7 (812) 927-00-148 (800) 511-22-91звонок по России бесплатный
+7 (812) 458-89-69
 с 09:30 до 16:30, ежедневно


Об институте :
Статьи и книги

II. Основные правила гигиены зачатия. Что надо и что не надо делать для зачатия здорового ребенка (правило 6).

17.09.16 Автор: Никитин А.И.  Источник: Как зачать здорового ребенка (гигиена зачатия) 

6. Для успеха зачатия важно, чтобы оно произошло в «нужном месте». (правило 6)

(Из главы II : Основные правила гигиены зачатия. Что надо и что не надо делать для зачатия здорового ребенка).

Это правило важно потому, что нарушения репродуктивного процесса могут быть связаны с факторами, обусловленными климато-географическими и метеорологическими особенностями местности, в которой проживают супруги. Установлено, что становление физиологических функций земных организмов в эволюции происходило под влиянием и в соответствии с существовавшими на планете условиями: физико-химическими свойствами воды морей, в которых зародилась жизнь, газовым составом атмосферы, температурой воздуха, атмосферным давлением, уровнем и характером фоновой (естественной) радиации, уровнями геомагнитной активности и  т. д. В качестве доказательств сказанного можно сослаться на солевой состав крови человека, довольно близкий по некоторым показателям к составу морской воды, а также на сходство частот потенциалов головного мозга с низкочастотной пульсацией Земли и т. п. Все это обусловило определенную зависимость характера функционирования организма, в том числе его репродуктивной системы, от метеофакторов. Их изменения (колебания), связанные со сменой сезонов года, а также дня и ночи, обусловили формирование в организме синхронных с этими колебаниями изменений активности физиологических функций. В результате в течение миллионов лет эволюции сформировались так называемые биологические ритмы (биоритмы): суточные, месячные, годовые, позволяющие организмам эффективно приспосабливаться к периодически возникающим изменениям климатических и погодных условий. В процессе эволюции эти ритмы «закрепились» в генах и стали наследоваться.

Выяснено, что биоритмы находятся под контролем центров, расположенных в гипоталамусе. Роль главного посредника между сигналами из внешней среды и организмом, играет мелатонин, гормон, секретируемый другим образованием мозга - эпифизом. Мелатонин называют еще гормоном сна, так как его секреция увеличивается в ночные часы. Когда один сезон сменяется другим, характер секреции мелатонина также изменяется, что ведет к перестройке многих функций организма.

На основе биоритмов сформировались биологические циклы. Яркий пример этого - месячный ритм активности функции половых желез у женщин, проявляющийся в виде овариально-менструального цикла. Ряд исследователей связывают его становление с фазами луны, поскольку его продолжительность близка к продолжительности лунных циклов, а один из периодов носит название «месячные». Циклически повторяющимся во времени является и процесс сперматогенеза. Его продолжительность у мужчин составляет примерно 73-75 дней.

В чистом виде биологические ритмы и циклы сохранились только у диких животных. У них в регуляции циклов половой активности большую роль играет продолжительность светового дня, изменяющаяся от сезона к сезону. Поэтому у животных половая активность жестко синхронизирована со временем года - сезоном «половой охоты» (мартовские коты, например, олени, волки, медведи, лоси и другие дикие животные). Здесь заложен механизм, обеспечивающий рождение потомства в наиболее благоприятное время года, когда имеется достаточное количество корма и соответствующие для успешного выживания внешние условия: температура воздуха, продолжительность светового дня и т.п.

Однако совсем недавно сезонная зависимость репродуктивного процесса от внешних условий могла быть отчетливо прослежена и у человека. Об этом говорят научные наблюдения конца Х1Х века о том, что, например, у эскимосских женщин на период полярной ночи прекращались менструации. Достижения цивилизации (освещение жилищ электрическим светом, их утепление и т.п.) резко уменьшили зависимость организма человека от внешних условий. Однако и у современных женщин в переходные сезоны года, когда быстро укорачивается (осенью) или удлиняется (весной) световой день, чаще отмечается возникновение такого явления как ановуляторные (отсутствие овуляции) состояния, при которых зачатие становится невозможным. При искусственных изменениях продолжительности светлого времени суток, связанных, например, с профессией: вахтовые работы, ночные дежурства, частая смена поясов времени (у стюардесс), переезд в другой географический регион и т.п. могут возникать состояния, описанные как «световые дисфункции» менструального цикла». В их основе лежат изменения секреции мелатонина, гонадотропин-рилизинг факторов и гонадотропинов. Такие явления могут наблюдаться и при сезонном переводе стрелок часов. Так, по статистическим данным ряда регионов России, их перевод в прежние годы сопровождался почти двукратным увеличением обращаемости женщин к гинекологам по-поводу нарушений менструальной функции. В феврале 2011 г. сезонные переводы стрелок часов в России были отменены, однако это произошло в неблагоприятный момент, когда фактическое время превышало поясное или астрономическое, в условиях которого сформировались все живые организмы, на 2 часа. Остроту  этой проблемы увеличило новое административно введенное районирование регионов страны по поясному времени. В 2014 г стрелки были все-таки переведены на час назад и превышение астрономического времени составляет в настоящее время 1 час.

Наиболее заметные колебания фертильности, связанные с изменением продолжительности светового дня, отмечены у жительниц крайних северных областей России. Самая низкая частота зачатий наблюдается у них в максимум полярной ночи. Интересно отметить, что значительное снижение фертильности у женщин Севера наблюдается и в марте, что связано с быстрым нарастанием длины светового дня, сопровождающимся перестройкой работы эндокринной системы, что еще более усиливает ее “разбалансировку”. Снижение фертильности в зимние месяцы отмечено и в умеренных географических широтах.

Интенсивность сперматогенеза у человека в течение года также подвержена колебаниям, особенно у мужчин, работающих на открытом воздухе, что связано с сезонными изменениями температурного режима. При этом отмечено, что при понижении температуры воздуха сперматогенез протекает более активно.

Хотя изменения условий жизни современного человека, как мы говорили выше, способствовали ослаблению зависимости многих функций его организма, в том числе – репродуктивной, от внешних условий, специальные исследования показывают, что в крайних и средних широтах такая зависимость сохранилась в определенной степени и у современных людей. Так, на основе статистического анализа большого числа родов в странах западной Европы и США установлено, что в большинстве географических регионов северного полушария “кривая рождаемости” непостоянна и имеет явную сезонную зависимость: широкий пик в зимние месяцы, спад весной, небольшой подъем летом и значительное снижение осенью. Это следует учитывать при выборе оптимального времени для зачатия. Однако для каждого географического региона могут существовать свои особенности сезонного варьирования частоты зачатий.

На увлечение гороскопами принято смотреть иронически. Тем не менее известны научные данные, которые можно интерпретировать как свидетельство наличия связи между некоторыми врожденными патологическими состояниями человека и сезоном его зачатия. Более того, ряд исследователей выявили и сезонность (по отношению ко времени зачатия) некоторых заболеваний, не являющихся, по общепринятым понятиям, врожденными: туберкулеза, шизофрении, ряда опухолевых процессов и др. Голландский ученый П.Джонблат выдвинул оригинальную гипотезу, согласно которой сезонное варьирование частоты зачатий и некоторых видов врожденной патологии у человека связаны с изменениями характера секреции гонадотропных и половых гормонов, возникающими при переходе от одного сезона к другому и обусловленными резкими изменениями продолжительности светового дня. Результатом этого является временное возникновение десинхронизации обычно синхронно протекающих процессов овуляции и созревания яйцеклеток, что ведет к развитию в последних, в том числе – в их хромосомном аппарате, определенных изменений. Следствием этого может быть отсутствие или нарушение оплодотворения, возникновение генетической патологии у плода или его гибель. Собранные научной группой П.Джонблат фактические данные действительно показали, что максимум рождения  детей с врожденной патологией, а также некоторыми хромосомными болезнями, в т. ч. - синдромом Дауна, приходятся на зачатия, происшедшие на “стыках” сезонов, когда наблюдается учащение ановуляторных циклов.

Патогенные свойства климато-географических факторов проявляются также при переезде в другой регион проживания. Установлено, что у женщин, переехавших на постоянное жительство из средней полосы на крайний Север, в течение 1-3 лет отмечается учащение нарушений менструальной функции, осложнений беременности (токсикозы, ранние выкидыши, невынашивание и т.п.). Через 4-5 лет все эти показатели, как правило, стабилизируются, организм адаптируется к новым условиям, но через несколько лет подобные изменения могут проявиться в более выраженной форме (стадии «срыва» адаптации и истощения функции). Поэтому специалисты считают, что «поправлять здоровье», отдыхать, а также беременеть(!) лучше всего в месте постоянного проживания, а при переезде в более отдаленные географические зоны лучше на некоторое время воздержаться от зачатия, пока организм адаптируется к новым условиям.



Разделы / "Как зачать здорового ребенка". Книга Никитина А.И.
Балтийский Институт
Репродуктологии
Человека
Санкт-Петербург,
Вязовая ул., д.10
+7 (812) 927-00-14

 8 (800) 511-22-91
О компании
197110, Россия, Санкт-Петербург
ул. Вязовая, д.10

© 2010 - 2019 Балтийский Институт Репродуктологии Человека

Контакты
+7 (812) 927-00-14
  8 (800) 511-22-91

С 09:30 до 16:30;
 ежедневно
info@bihr.ru
Мы в соцсетях
Работает на: Amiro CMS