Санкт-Петербург, ул.Вязовая, д.10
+7 (812) 927-00-148 (800) 511-22-91звонок по России бесплатный
+7 (812) 458-89-69
 с 09:30 до 16:30, ежедневно


Об институте :
Статьи и книги

II. Основные правила гигиены зачатия. Что надо и что не надо делать для зачатия здорового ребенка.

15.06.16 Автор: Никитин А.И.  Источник: Как зачать здорового ребенка (гигиена зачатия) 

II Основные правила гигиены зачатия.
Что надо и что не надо делать для зачатия здорового ребенка.

Теперь перейдем непосредственно к вопросам, касающимся факторов, влияющих на осуществление репродуктивного процесса у человека и о том, что следует (и что – не следует) делать супругам для зачатия здорового ребенка. 

Для этого необходимо придерживаться нескольких основных правил, соблюдение которых обеспечит нормальное зачатие. 

Соблюдение ряда из них целиком зависит от супругов, решивших иметь детей, выполнение других требует консультации и помощи специалистов.


1. Планирование беременности.


Прежде всего, беременность должна быть спланированной, «желанной», т.е. она должна быть результатом сознательного и ответственного решения супругов иметь детей. К беременности надо заранее готовиться и физически, и психологически. В понятие «планирование беременности» входит и правильный выбор возраста для зачатия. Специально говорить об этом следует потому, что в последние десятилетия во многих странах Европы и Америки (исключая Латинскую) наблюдается значительное повышение возраста женщин, решивших иметь первого ребенка. Наблюдается также тенденция и к повышению возраста отцов. В то же время с возрастом, в первую очередь – возрастом женщины (мужчины сохраняют плодовитость до глубокой старости), снижается способность к зачатию, а также, что особенно важно, увеличивается риск рождения детей с патологией. Это обусловлено неизбежно накапливающимися с возрастом болезнями и различными патологическими процессами в организме женщины. С возрастом ослабевает иммунитет, утяжеляется течение имеющихся хронических заболеваний, например таких, как эндокринные и инфекционные, гипертоническая болезнь, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста чаще встречаются различные патологические процессы в репродуктивной системе: расстройства менструального цикла, опухоли матки (фибромиомы и др.), кисты и опухоли яичников, эндометриоз. Все это само по себе может стать причиной бесплодия. Важно отметить, что с возрастом в половых клетках увеличивается количество генетических нарушений, которые могут быть «переданы» плоду и вызвать у него дефекты развития.

Изменения в организме, в том числе и в репродуктивной системе, вызывают и вредные привычки (частые выпивки. курение, переедание, нарушение режимов сна и отдыха и т.п.). Все это не может не оказать отрицательного влияния на фертильность (плодовитость), а при наступлении беременности – на развитие плода.

Установлено, что «пик фертильности» у женщин, т.е. физиологически наиболее оптимальное время для зачатия, приходится на период 22-25 лет. В дальнейшем способность к зачатию и вынашиванию плода снижается. Поэтому крайне желательно, чтобы решение женщины иметь первого ребенка было принято в течение указанного возрастного периода. У «пожилых» (старше 26! лет) первородящих растет число осложнений в родах и в послеродовом периоде, а также патологических изменений у плода.

Наиболее значительное снижение фертильности у женщины отмечается после перехода 30-летнего рубежа. К 35 годам способность к зачатию снижается в 2 раза, а после 38 лет резко падает. Если 70% женщин до 30 лет беременеют (при регулярной половой жизни) в течение 3 месяцев, то только 40% женщин старше 35 лет способны забеременеть за это же время. Шанс забеременеть после 40 лет, даже при общем хорошем самочувствии женщины, очень низок. С возрастом увеличивается частота спонтанных абортов и преждевременного прерывания беременности. После 38-40 лет резко возрастает риск рождения плода с врожденной патологией, в том числе - болезнью Дауна. «Ловушка бесплодия» - так назвал свою книгу известный австрийский репродуктолог В. Фейхтингер, особо подчеркивающий вред затягивания женщиной времени первой беременности и родов. Следует отметить, что после 40 лет фертильность снижается и у мужчин, но не так значительно, и дальнейшее ее падение происходит плавно до, как уже было сказано, до глубокой старости.

Тем не менее, во всем мире, исключая Азию, Африку и Латинскую Америку, где сохранилось традиционное отношение к семейным ценностям, наблюдается значительное увеличение возраста первородящих. Недавно проведенный опрос студенток Швеции показал, что около половины из них планируют беременность после 30 лет. При этом выяснилось, что большинство молодых женщин не знают, что с возрастом способность к зачатию снижается. Плохо знакомы они и с отрицательными последствиями «отложенной» беременности. Все это является результатом ложных, часто внушаемых средствами массовой информации, представлений о жизненных ценностях и приоритетах, а также нередким отсутствием у молодых семей условий для воспитания ребенка.

2. Быть здоровыми!


Если супруги хотят, чтобы ребенок родился здоровым, им необходимо прежде всего позаботиться о собственном здоровье, как общем, так и репродуктивном. К сожалению, многие потенциальные родители оценивают состояние своего здоровья исключительно по субъективным ощущениям. Они считают себя здоровыми, если у них нет каких-либо болезненных ощущений и других признаков заболевания: повышения температуры, воспалительных процессов, расстройств менструального цикла и т.п., а у мужчин - проблем в интимной жизни. В то же время многие заболевания могут первоначально никак себя не проявлять.

Поэтому, приняв решение завести малыша, супруги должны обратиться к специалистам: жена – к гинекологу, муж – к андрологу (урологу), которые обследуют их и сделают окончательное заключение о готовности их организма к зачатию. Особенно важно избавиться от инфекций, передающихся половым путем. Большинство из них могут неблагоприятно отразиться на развитии плода.

Нельзя не упомянуть, что одна из частых причин отсутствия зачатия – аборт при первой беременности, следствием которого является возникновение воспаления придатков или матки, нарушение проходимости маточных труб, изменения внутренней оболочки матки – эндометрия.

Рекомендуется также посещение терапевта и эндокринолога, ЛОР-врача и стоматолога. Это особенно необходимо лицам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринных органов. При всех этих заболеваниях могут возникнуть проблемы с зачатием. Оториноляринголог и стоматолог выявят и вылечат очаги инфекции в верхних дыхательных путях и ротовой полости.

Выявленные хронические заболевания в период, предшествующий беременности и во-время ее должны быть «компенсированы», а самой женщине следует находиться под постоянным наблюдением специалистов по патологии беременности и других «узких» специалистов, к области деятельности которых относится выявленное заболевание.

К моменту зачатия супругам нужно иметь и “здоровый дух”. Душевное равновесие, хорошее ровное настроение, преобладание положительных эмоций – все это необходимые условия для наступления нормальной беременности. Желательно не «зацикливаться» на предстоящей беременности, особенно – ее возможных осложнениях, относиться к ней как к нормальному физиологическому явлению. Психо-эмоциональные перегрузки, волнения, ссоры, переезды на новое место жительства, перемена места работы - все это приводит к той или иной степени стрессирования организма. Согласно ряду данных у мужчин хроническое стрессирование, в том числе – конфликтные ситуации на работе, в быту и т.п. могут сопровождаться изменениями в нейро-эндокринной системе, приводящими к снижению секреции тестостерона, уменьшению количества и подвижности спермиев, увеличению числа аномальных половых клеток.

От психологического состояния женщины зависит не только успешное зачатие, нормальное течение беременности и родов. Оно важно и для развития плода. Новейшие исследования перинатальных психологов показали, что уже на самых ранних стадиях развития у плода начинают устанавливаться функциональные связи между формирующимися нервно-психическими процессами плода и аналогичными процессами в организме матери. От характера этих взаимосвязей зависит и дальнейшее развитие и становление нервно-психических реакций у новорожденного. Положительные эмоции женщины во-время беременности оказывают, в свою очередь, положительное влияние на плод.

Алкоголь, лекарства, имеющие противопоказания при беременности, должны быть исключены. Работающим женщинам необходимо в это время, избегать воздействия вредных профессиональных факторов не только в первые месяцы беременности, но и в период, предшествующий зачатию. Понятно, конечно, что сделать это очень непросто, так как это возможно только при переводе женщины на другую работу или в другое помещение, где вредные факторы отсутствуют.

3. Физическое здоровье будущей матери.


Хорошо известна важность сохранения физического здоровья женщины, решившей стать матерью.. В период беременности укрепление физического здоровья осуществляется с помощью разработанных специалистами по лечебной физкультуре комплексов физических упражнений для беременных. Они направлены, прежде всего, на подготовку к родам полового аппарата и мышечной системы промежности. Однако не менее важно быть физически активной и в период, предшествующий зачатию. Двигательная активность – одна из основ этого. К сожалению, большинство наших граждан ведут недостаточно подвижный образ жизни и подвержены хронической гиподинамии. В то же время известно, что движение активизирует дыхание, способствует насыщению тканей кислородом, ускоряет кровообращение, улучшает обмен веществ, оптимизирует процессы терморегуляции, способствует выведению из организма шлаков, сгоранию излишков жировой ткани. Можно утверждать, что, если женщина ведет подвижный образ жизни, ее организму будет легче адаптироваться к беременности. Хорошим способом увеличения двигательной активности является ходьба. Специалисты считают, что нормой для здорового человека является пройти в день около 12000 шагов. В то же время подсчитано, что средний россиянин проделывает в день всего около 4000 шагов. Конечно, если профессия женщины связана с выполнением работ, требующих больших физических усилий, следует говорить об обязательном отдыхе в течение рабочего дня и после него.

Давно установлено, что утренняя гигиеническая гимнастика – наиболее простой и доступный способ сохранения физической активности. Ее недаром называют зарядкой. Она не только «пробуждает» организм, но и способствует мобилизации его сил, в том числе – защитных, дает заряд бодрости на весь день. Проводить зарядку нужно в предварительно проветренном помещении с температурой не ниже 18 градусов.

Поддержанию физического здоровья до зачатия способствует регулярное занятие спортом: волейбол, баскетбол, теннис, зимой – лыжи. Одним из лучших способов поддержания физической формы женщин, в том числе и при беременности, является плавание. Занятие плаванием можно проводить в любой сезон года. Следует отметить, что нередко приводимые в качестве примера эффективного закаливания «моржевание» и другие экстремального типа процедуры подходят только для очень тренированных и абсолютно здоровых людей. В противном случае в результате такого рода «закаливающих мероприятий» можно получить не только простуду, но и заработать цистит, воспаление придатков (у женщин), простатит (у мужчин) и другие «болячки». При беременности такого рода процедуры противопоказаны.

Немаловажную роль в укреплении физического здоровья играет использование благоприятных погодных и климатических факторов, «климатотерапии». По словам известного отечественного метеопатолога И.И.Григорьева, «…в процессе эволюции организм человека приобрел способность к потенцированию благоприятных и нейтрализации неблагоприятных влияний погодных факторов». Применение климатотерапии в лечебных целях осуществляется специалистами биоклиматологами в учреждениях санаторно-курортного типа. Здесь, благодаря наличию набора климатолечебных кабинетов (грязелечебницы, минеральные ванны, физиотерапевтические кабинеты, солярии, спелеосооружения и т. п,) можно, в отличие от естественных условий, проводить климатотерапевтические процедуры круглый год вне зависимости от состояния погоды. Если по тем или иным причинам беременная не может воспользоваться услугами санаториев и курортов, можно с успехом использовать естественные, постоянно действующие на организм человека погодные факторы, в том числе – нерезкие воздействия изменений температуры, атмосферного давления, скорости ветра и т.д. Они являются своеобразным естественным природным треннингом, способствующим укреплению адаптационных возможностей организма. Понятно, что для этого следует чаще бывать на свежем воздухе, общаться с природой, совершать прогулки в парках и лесо-парковолй зоне, на берегу водоемов, больше времени проводить за городом или на дачном участке.

Разделы / "Как зачать здорового ребенка". Книга Никитина А.И.
Балтийский Институт
Репродуктологии
Человека
Санкт-Петербург,
Вязовая ул., д.10
+7 (812) 927-00-14

 8 (800) 511-22-91
О компании
197110, Россия, Санкт-Петербург
ул. Вязовая, д.10

© 2010 - 2019 Балтийский Институт Репродуктологии Человека

Контакты
+7 (812) 927-00-14
  8 (800) 511-22-91

С 09:30 до 16:30;
 ежедневно
info@bihr.ru
Мы в соцсетях
Работает на: Amiro CMS