Санкт-Петербург, ул.Вязовая, д.10
+7 (812) 927-00-148 (800) 511-22-91звонок по России бесплатный
+7 (812) 458-89-69
 с 09:30 до 16:30, ежедневно
Главная    Мужское бесплодие    Лечение мужского бесплодия    Биопсия яичка - преодоление мужского бесплодия при отсутствии сперматозоидов в эякуляте

Биопсия яичка - преодоление мужского бесплодия при отсутствии сперматозоидов в эякуляте

О всех аспектах проведения процедуры биопсии яичка подробно рассказывает врач уролог, кандидат медицинских наук Закуцкий Александр Николаевич:

Биопсия яичка 

Биопсия яичка представляет собой уникальную процедуру, которая дает шанс на наступление отцовства мужчинам с азооспермией (отсутствием сперматозоидов в эякуляте). В данной статье подробно описаны варианты биопсии яичка, нюансы подготовки к процедуре и возможные последствия перенесенного вмешательства.

Варианты биопсии яичка

Сперматозоиды можно получить либо путем прокола (пункции), либо через небольшой разрез на коже мошонки.

Каждый из вариантов биопсии яичка имеет свои зашифрованные названия: прокол яичка называется TESA, пункция придатка обозначается как PESA, а биопсия с разрезом именуется TESE.

Как показывает практика, биопсия с помощью проколов яичка и придатка (TESA и PESA) более травматична и менее результативна, поэтому мы выполняем только открытую биопсию яичка (TESE). Высокий травматизм проколов связан с риском внутреннего кровотечения при повреждении многочисленных сосудов мошонки. При открытой биопсии каждый из кровоточащих сосудов перевязывается, что существенно снижает риск появления послеоперационной гематомы мошонки. Относительно низкая эффективность пункций объясняется малым объемом ткани яичка, получаемой в результате прокола. Во время открытой биопсии можно получить гораздо больше материала для извлечения сперматозоидов.

Таким образом, открытая биопсия яичка несмотря на кажущуюся сложность значительно более выгодна для пациента и с позиций результативности, и с точки зрения безопасности.


Подготовка к биопсии яичка

Выбирая удобную для Вас дату биопсии яичка, помните о необходимости заблаговременной подготовки к этой процедуре. Грамотная подготовка проходит в три этапа и включает в себя сбор анализов, накопление сперматозоидов и соблюдение определенных правил в канун процедуры.


Первый этап: сбор анализов.

Перечень обследования регламентируется двумя документами: приказом №107 и списком анализов перед операцией.

Приказ №107 обозначает минимальный список анализов, требуемых для осуществления процедуры искусственного оплодотворения. Строгое соблюдение приказа всеми клиниками связано с необходимостью защиты будущего ребенка от возможных инфекционных заболеваний родителей. Остальные анализы нужны для предотвращения неприятных неожиданностей во время биопсии, наподобие кровотечения или воспаления послеоперационной раны.

Несмотря на впечатляющий список анализов, их можно выполнить всего за одно посещение любого центра лабораторной диагностики. При выявлении каких-либо отклонений или обнаружении инфекций необходимо пройти соответствующий курс лечения.


1. Мазок из уретры (мазок берется не раньше чем через два часа после последнего мочеиспускания):

- мазок на флору;

- ПЦР для выявления ДНК Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis, Ureaplasma species, Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Candida albicans, Gardnerella vaginalis, Neisseria gonorrhoeae, Herpes Simplex Virus 1/2, Cytomegalovirus

2. Анализы крови (действительны в течение месяца до проведения процедуры):

- клинический анализ крови;

- группа крови и резус-фактор;

- антитела к ВИЧ типов 1 и 2, anti-HCV, HBsAg, сифилисRPR

- коагулограмма: протромбин + МНО

- Herpes Simplex Virus 1/2, IgG и IgM

- Cytomegalovirus, IgG и IgM

3. Электрокардиограмма. Требуется в случае заболеваний сердца и сосудов. Наличие свежей электрокардиограммы позволит анестезиологу подобрать наиболее безопасную дозу наркозного препарата.

Второй этап: накопление сперматозоидов.

Для накопления максимального количества дееспособных сперматозоидов требуется половое воздержание в течение четырех дней до процедуры. Все это время нельзя принимать алкоголь и посещать сауну, так как этиловый спирт и высокие температуры крайне негативно сказываются на оплодотворяющей способности сперматозоидов.

В некоторых случаях перед биопсией назначают специальную стимулирующую терапию, которая увеличивает вероятность обнаружения сперматозоидов. Решение о безопасности фармакологической стимуляции сперматогенеза принимает лечащий врач-уролог. Продолжительность приема препаратов варьирует от 5 до 30 дней в зависимости от конкретной схемы терапии. Следует подчеркнуть, что стимулирующая терапия не является обязательной и назначается далеко не в каждом случае биопсии яичка.


Третий этап: непосредственная подготовка к биопсии.

Вечером накануне биопсии:

- после 20:00 ничего не есть;

- прием напитков (чай, сок, минеральная вода без газа) не ограничен.  

Утром в день биопсии:

- ничего не есть (внутривенный наркоз может спровоцировать рвоту);

- можно выпить немного воды без газа;

- обязательно принять все ранее рекомендованные препараты (например, таблетки для лечения гипертонии или профилактики сердечных приступов);

- тщательно побрить мошонку, прилегающую к мошонке кожу бедра и низ живота (вечером бриться нельзя, так как к утру могут появиться микроскопические гнойнички на месте сбритых волос).

Состояние после биопсии

Биопсия яичка относится к малым хирургическим вмешательствам и не накладывает существенных ограничений, тем не менее определенные правила соблюдать все-таки требуется.


Правила поведения после биопсии яичка:

- в течение суток отказаться от управления автомобилей;

- принимать препараты, прописанные врачом-урологом после операции (список этих препаратов достаточно стандартный, но может меняться в случае непереносимости определенных препаратов или наличия сопутствующих заболеваний);

- необходимо носить хлопчатобумажные трусы по типу плавок, чтобы мошонка постоянно была в подтянутом вверх состоянии, но при это не прела.

Правила ухода за послеоперационным швом:

- снимать швы не требуется, так как нитки рассасываются самостоятельно;

- обрабатывать рану можно самостоятельно; достаточно смазать кожу вокруг раны йодом, наложить сверху стерильную салфетку и зафиксировать ее трусами

- первые два дня после биопсии нужно обрабатывать шов два раза в день, последующие семь дней требуется обработка раны один раз в день;

- мыться под душем можно на третий день, после каждой помывки необходимо провести дополнительную обработку раны.


Возможные осложнения биопсии яичка

Самый частое осложнение биопсии яичка связано с кровоизлиянием в области мошонки. Как правило, гематомы мошонки рассасываются самостоятельно и специального лечения не требуют. Более редкое осложнение биопсии связано с воспалением придатка яичка (эпидидимит) или самого яичка (орхит). Для лечения орхоэпидидимита требуется курс антибактериальной терапии и использование компрессов на область мошонки. В целом же следует отметить, что частота осложнений при проведении открытой биопсии значительно меньше аналогичного показателя после пункционной биопсии.


Вероятность успеха

В настоящее время не существует лабораторных или инструментальных методов, которые позволяют стопроцентно предсказать возможность обнаружения сперматозоидов. Тем не менее есть ряд косвенных признаков, которые указывают на низкую вероятность выявления сперматозоидов. К важнейшим неблагоприятным индикаторам относятся: высокий уровень ФСГ (анализ крови), обнаружение делеции AZFс в Y-хромосоме (анализ крови) и азооспермия после химиотерапии. Ни один из приведенных признаков не является стопроцентным, но заставляет заранее задуматься о возможном использовании донорской спермы.

Преимущества БИРЧ в осуществлении биопсии яичка

Главное преимущество нашего медицинского центра связано с большим опытом выполнения открытой биопсии яичка.

В отличие от остальных процедур, осуществляемых в врачом специалистом в одиночку, биопсия яичка требует командной работы уролога, анестезиолога, эмбриолога и репродуктолога. Очевидно, что слаженность действий всего коллектива требует немалого опыта в проведении аналогичных процедур.

Другое, не менее важное в сегодняшнее время, преимущество связано с относительно низкой стоимостью процедуры: открытая биопсия яичка с иссечением участка яичка (TESE) - 25000 рублей, при среднегородской цене более 35 000 рублей.

В стоимость включена работа уролога и эмбриологической бригады.

Оплата наркоза и заморозки (криоконсервации) полученных сперматозоидов оплачивается отдельно. Доплата за наркоз составляет:  анестезия - 7000 рублей.
Процедура криоконсервации стоит 4900 рублей, хранение замороженной спермы в течение 1 месяца – 1500 рублей, в течение 6 месяцев – 6300, в течение года – 10000 рублей. (Цены на 06.02.2017,  текущие цены уточнить в разделе "Цены"))


Организационное взаимодействие

мужского бесплодия, не имеют технической возможности осуществления биопсии яичка. Балтийский институт репродукции человека приветствует непосредственный контакт с представителями других медицинских учреждений, и с согласия пациента, все протоколы обследования, а также нюансы подготовки к биопсии, могут быть обсуждены лично с лечащим врачом.


Контакты

Каждый случай мужского бесплодия индивидуален, и даже самая подробная статья может оставить после своего прочтения много неразрешимых вопросов.


Вы можете получить ответы на свои вопросы, обратившись по электронной почте или придя на очную консультацию. 

Чтобы записаться на консультацию к врачу-урологу, необходимо позвонить по телефону БИРЧ или отправить заявку с сайта для согласования удобной даты и времени приема.

Для жителей других городов и по вопросам, не требующим личного осмотра, также можно обратиться через форму Вопросы - КОНСУЛЬТАЦИИ НА САЙТЕ.

Балтийский Институт
Репродуктологии
Человека
Санкт-Петербург,
Вязовая ул., д.10
+7 (812) 927-00-14

 8 (800) 511-22-91
О компании
197110, Россия, Санкт-Петербург
ул. Вязовая, д.10

© 2010 - 2019 Балтийский Институт Репродуктологии Человека

Контакты
+7 (812) 927-00-14
  8 (800) 511-22-91

С 09:30 до 16:30;
 ежедневно
info@bihr.ru
Мы в соцсетях
Работает на: Amiro CMS